Astuces pour préparer et cuisiner l'oseille

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Ce n'est pas une recette que je vous propose aujourd'hui mais plutôt comprendre comment cuisiner l'oseille.

Si comme moi, vous n'avez encore jamais cuisiné ce légume, si comme moi vous aimez ça car votre mamie en fait pousser dans son jardin et qu'elle vous en donne directement préparé dans des petits pots où il n'y a plus qu'à cuisiner pour faire une soupe ou une sauce... alors ce billet est pour vous! LOL

Donc en résumé, plus d'oseille au congelo préparé par mamie, j'en achète une belle botte mais là... inquiétude: comment je la prépare? Comme des épinards? Comme du cresson? Bon il est 8h30, j'ai le droit à un appel à ma mamie (lol) et je lui demande comment elle fait...youpeee... voilà l'explication:

 

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Tout d'abord on prépare une bassine d'eau légèrement vinaigrée (moi Melfort classique) pour tuer les tites bêtes qui pourraient avoir envie de rester!


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Ensuite on découpe les feuilles d'oseille en retirant la côte centrale qui est dure et amer.

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On lave bien le tout et on essore.

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Ensuite on fait chauffer 1cc d'huile d'olive dans une sauteuse, puis on y verse les feuilles d'oseille.

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On pose le couvercle et on laisse fondre en remuant de temps en temps.

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On doit avoir à la fin comme une purée très concentrée d'oseille.

 

Là on peut en faire 2 choses:

  1. remplir la moitié d'un pot de yaourt que l'on filmera et mettra au congèle une fois refroidi pour pouvoir préparer une sauce ultérieurement.
  2. remplir un pot complet de yaourt que l'on filmera et mettra au congèle une fois refroidi pour pouvoir préparer une soupe ultérieurement.

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Et voilà comment je m'en suis sortie avec mon oseille: du coup je pense que l'année prochaine je vais en planter dans le jardin ;)

 

Avec une très belle botte d'oseille, j'ai pu préparer pour 2 soupes et 3 sauces.

 

J'éspère en avoir aidée plus d'une avec ce légume pas commun. Le tout est de savoir qu'une fois fondue l'oseille eSt très concentrée et qu'il n'en faut pas beaucoup pour la cuisiner.

 

Bisous

Sag

Publié dans Astuces de cuisine

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TruCons des trucs, astuces et bons plans 07/01/2012 15:39

Super astuce. J'adore l'oseille, j'en cultive et je vais appliquer votre truc !

Merci et bravo pour ces explications très bien imagées.

Léti de TruCons

sagweste 18/09/2014 16:20

ben je n'ai pas de thermomix donc je ne risque pas de vous donner une recette avec lol: donc moi je fais fondre à la poele et hop dans les petits pots au congelo.
bisou
sag

berard 18/09/2014 10:20

je ne comprends pas on la fait a la poele ou est l'utilisation du thermomix
je suis très deçue
simone

Stef de Fla 10/11/2011 11:30


Merci de ton aide, j'avoue n'en avoir jamasi cuisiné.


cojocano 03/11/2011 21:32


quand j'allais en vacances chez ma grand mère petit je la mangeais crue , j'adorais ça!


Hélène (Cannes) 03/11/2011 20:07


J'aime beaucoup l'oseille et tu me donnes envie d'en remanger vite ..
Bisous
Hélène


lolo 03/11/2011 18:44


merci pour ces astuces! je n'ai jamais cuisiné l'oseille et c'est bon à savoir! bisous


kistoutoune.over-blog.com 03/11/2011 18:02


j'adore ça l'oseille!! j'en ai dans le jardin et je dois dire que je ne pensais jamais a le mettre au congélateur, merci sag!
bisous
toutoune


Cuisine de marie .over-blog.com 03/11/2011 17:57


merci ma belle pour tes conseils,je retiens.bises marie


doudoute 03/11/2011 15:40


dommage que ce n'est pas de l'argent lol désolée ! merci pour ces astuces !


la butineuse 03/11/2011 12:41


Une découverte ,merci pour le partage.
BIZZ


ussop 03/11/2011 11:42


dans une omelette c'est très bon
tu fais la meme prepa et tu rajoutes tes oeufs battus
bisous


sagweste 03/11/2011 20:17



whaou merci pour cette idée!! jamais testé ça!!!!



cannelle 03/11/2011 11:22


merci !!!!


ma-ger-de 03/11/2011 09:42


moi j'adore al croquer crue!!


sagweste 03/11/2011 20:18



ah ouais??? lol t'es bizarre toua!



CLquipopotte 03/11/2011 07:28


Et en plus c'est top trop bon !!!!
Belle toute petite semaine ...
♥♥♥


poucinette 03/11/2011 07:17


j'ai pris note mis SAG


❤ Délices de Tunis ❤ 03/11/2011 06:41


c'est vrai que l'oseille c'est très fort en goût ! Ma maman nous faisait à l'époque l'omelette à l'oseille ! C'est délicieux avec une bonne salade verte ^^

✿ Bises et bonne journée ✿