Recette d'endives au gratin et jambon

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Tout le monde fait sa recette d'endives au jambon et béchamel. Mais dernièrement, mon aminauyte Stellla "Clafoutis et Cie" m'a parlé d'une idée tout bête pour changer: couper les endives en morceaux! Un régal!

 

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pour 4 personnes

3pp/part

 

4 endives

4 tranches de jambon de volaille

30gr de gruyère

1 béchamel light:

300ml de lait écrémé

2CS de maïzena

1/2 cube de volaille

 

Préchauffer le four Th 210

Couper les endives en morceaux et les répartir dans un plat à gratin

Couper les jambon de volaille et mélanger aux endives

Saupoudrer de gruyère

Préparer la béchamel:

diluer la maïzena dans le lait dans une casserole

émietter le cube

faire épaissir le tout

Verser sur les endives

Enfourner pour 30mn

C'est prêt

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CRITIQUES

 

Ca change des endives entourées de jambon, je goût est le même mais c'est différent en bouche. A refaire sans hésiter, pourquoi pas avec des poireaux?

Moi pour un plat complet, j'ai mangé 2 parts soit 6pp.

Pardon pour les photos, j'ai fait ce plat très vite un soir tard.

 

Bisous

Sag

Publié dans Plats complets

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Lydoue 25/10/2012 14:50

Hello!

Vous allez m'intéresser vous je pense.
C'est marrant, je cuisine les endives au jambon de la même manière, à un détail près, le fait d'abord cuire les endives.
C'est peut-être moins présentable qu'avec des endives entières, mais moi je trouve le goût plus savoureux car les parfums se diffusent mieux dans les endives.
Je viens de commencer un blog... Et vous venez de me rappeler de faire des endives au jambon! Chouette!!!

cannellecha 21/10/2012 18:09

bien tester hier soir super rapide rend moins d'eau je garde cette recette, rajouter du fromage rocfort pour changer le gout mais je remetrais des lamelles de pomme de terre juste pour en faire un
plat consitant pour 2 ados....

cannellecha 20/10/2012 18:13

je ne connaissais pas en partant avec de cru, je les coupais déjà ... je met aussi des lamelles de pomme de terre pour en faire un plat complet fiston2 aimer mieux, je vais tester dès se soir merci
bcp

sagweste 21/10/2012 09:49



tiens moi au courant ;) moi je trouve ça sympa ca rtrès vite pret ;)


bisou


sag



liliane beaurain 20/10/2012 11:37

j'ai fait la recette:très bon
merci pour l'idée car je ne les avais jamais coupées.
bon dimanche liliane

sagweste 21/10/2012 09:50



merci pour ce retour ;) en effet je toruve l'astuce de couper à cru très sympa ;)


bisou


sag



Vanda 18/10/2012 21:17

Très bonne idée pour les jours ou on dispose de peu de temps ...je garde l'idée
Merci à toi et à Stella..biz

michèle 17/10/2012 14:59

merci de ta réponse Sag, je vais tenter!!!! d'ailleurs je vais essayer de me relancer dans Wouet wouet, tu me donnes l'envie!
biz

Tinou49 17/10/2012 14:22

Je vais essayer, car même bien égouttées les endives cuites rendent de l'eau et détrempent la béchamel.
Merci du super conseil.
Martine

barbara 17/10/2012 11:44

je fais ça souvent aussi mais pour les enfants rien à faire ça ne passe pas ! bisous

patricia 16/10/2012 22:19

salut, j'ai rectifier sur ma recette oui il faut plus de 3 orange en mettre 4 une de plus!! merci bisous

Kokille 16/10/2012 21:51

Très appétissant ce gratin !!

Peux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :

http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

Merci beaucoup !!!

michèle 16/10/2012 21:48

une question, s'il te plait! tu ne fais pas pocher tes endives????
merci!

sagweste 17/10/2012 14:34



non je les ai juste couper en morceaux crues et zou dans le plat ;) elles ont cuites dans la béchamel et non pas rendues d'eau



Luthine 16/10/2012 21:41

C'est une excellente idée ! Je vais tester dès que je rachète des endives !
Bisous Sag

lou 16/10/2012 20:07

c'est reconfortant, j'aime! Je te souhaite une agréable soirée, bises
Lou

choupette82 16/10/2012 16:26

Très sympa ce gratin de saison ! bises

gabrielle 16/10/2012 12:59

je testerais cette version

afaurore 16/10/2012 12:14

je ne suis pas fan des endives cuites

frederique 16/10/2012 10:47

coucou sag ,
j'en ai fait samedi soir , je cuits mes endives a la vapeur dans mon super "micro vap tup tup" et a la place du rapé j'ai mis un reste de reblochon , un bon plat pas trop cher en pp
bonne journée
ussop

sagweste 16/10/2012 21:58



je n'ai pas cuit mes endives avant: le fait de les ocuper en tout petits morceaux les a assoupli pendant la cuisson ave cla bechamel ;)


bisou



toutoune 16/10/2012 09:36

c'est vrais que ça change un peu et on se régale toujours autant! merci sag!
bisous
toutoune

patricia 16/10/2012 09:28

salut, a faire humm!!bisous

july082 16/10/2012 09:12

C'est ce que j'ai fait hier soir mais au wok! C'est trop bon!! hummm :)

sagweste 16/10/2012 22:02



zai pô de wok....lol



oum mouncifrayan 16/10/2012 09:04

humm, ça donne bien envie de déguster...merci

sigrid 16/10/2012 08:32

je me serais bien invitée chez toi Bizz

wombi 16/10/2012 08:23

bonne idée de les couper en morceaux. perso je ne mets pas de bechamel sur mes endives mais une toastinette à l'interieur. Le fromage fondu avec le jus des légumes donne une super sauce plus
légère.

sagweste 16/10/2012 22:06



tu me donnes une très bonne idée là! je garde ;)


bisou


sag



regine 16/10/2012 07:43

je vais essayer !!! quand je trouverai du jambon a Sousse !!! merci

Sophie 16/10/2012 07:29

Moi, aussi, je coupe en morceaux depuis longtemps, ça passe mieux auprès des enfants. Et pour alléger encore ma béchamel, j'utilise l'eau de cuisson des endives, ça lui donne un bon petit goût et
pas de points pour le lait.

sagweste 16/10/2012 22:08



tiens pas bete ça: par contre ici je coupe mes endives sans les precuire avant ;)


bisou


sag



Bibica 16/10/2012 07:22

Moi aussi j'ai pour habitude de couper les chicons mais je les précuits à la vapeur. Je devrais essayer comme ça, c'est plus rapide ;-)
Bise et bonne journée

sagweste 16/10/2012 22:08



oui c'etait surprennant ;)


bisou


sag