Recette d'ensaïmadas

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Pour le nouveau Défi Boulange orchestré par Paprikas et Manue, le thème était les Ensaïmadas: de petites brioches plates typiques des îles Baléares.

Un feuilletage très fin rappelant les m'smens. J'ai préparé ma pâte à brioche dans ma MAP mais vous pouvez le faire à la main lol


DSCN0486

pour 4 ensaïmadas

 

Mettre dans l'ordre de la MAP:

1 oeuf

60g de sucre semoule

1/2cc de sel

1cc d'huile d'olive

115gr d'eau tiède

300gr de farine

1 sachet de levure de boulanger

 

Lancer le programme "pâte" 1h20

Huiler légèrement le plan de travail

Dégazer la pâte et couper en 4 boules

Etaler finement chaque pâton en ovale, recouvrir chaque soit de 25gr de saindoux d'huile ou de beurre

(moi j'ai choisi l'huile au pif)

Avec les doigts, etirer la pâte de plus en plus finement

La rouler sur elle-même en un long boudin puis rouler en escargot chacune d'elle

Déposer sur une feuille sulfurisée sur la grille du four

Les aplatir avec la paume de la main

Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 1h

Préchauffer le four TH 180

Enfourner pour 12mn

Sortir les brioches, les saupoudrer de sucre glace et laisser refoidir sur une grille

C'est prêt

 

DSCN0462 DSCN0463 DSCN0477

DSCN0478 DSCN0479 DSCN0480

DSCN0481 DSCN0483

DSCN0484

DSCN0485

 


CRITIQUES

 

J'ai adoré boulanger de cette façon: les mains dans l'huile LOOOLL Merci pour ce défi que j'ai relevé avec plaisir.

Le goût de ces petites brioches est changeant de nos pains au lait: une découverte.

 

Bisous

Sag

Publié dans Pain et Viennoiserie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Christelle 21/05/2013 23:41

A tiens moi je les ais fait au beurre hi hi Bisous

martangel 21/05/2013 20:05

miam elles ont l'air super moelleuse !! :)

Mapopotte 21/05/2013 18:48

C'est une belle et gourmande découverte pour moi ...
Je découvre aussi que tu vis en Mayenne ?! Où ça ?!
bonne soirée ;)

afaurore 21/05/2013 15:42

il faut que je trouve le temps

patricia 21/05/2013 08:13

tres beau, bisous

ma-ger-de 21/05/2013 08:05

hé hé j'ai noté!! bisous l abelle

oum rukia 21/05/2013 07:52

Bonjour sag,
comment vas tu? vraiment une découverte cette recette qui parait bonne et légère! merci et agréable journée