Recette de blanquette de veau léger

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Grâce à A. un collègue, j'ai pu acheté du veau venant de la ferme. N'ayant quasiment jamais cette viande pour cause de prix et de mauvaise qualité en gms, je suis ravie d'en avoir 6kg au congelateur pour tester tout plein de nouvelles recettes. J'ai commencé par une blanquette et le bonus a été que Tilou nousn a dit que c'était délicieux.

 

Je suis partie sur une base de recette vue sur le site de 750gr qui venait de Christelle du blog "Voyage Culinaire" ICI. Ensuite, comme d'habitude, j'ai adapté ;o)

 

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pour 6 personnes

6.5fp/ personne

 

1kg de blanquette de veau 33.5

1kg de carottes nouvelles

1 gros oignons

250gr de champignons de paris frais

2 cubes de volaille

 

la crème:

20cl de crème 4% 3.5

1 yaourt 0% 1

1CS de jus de citron

sel

1CS de fond de jus de viande déshydraté

 

 

Faire bouillir de l'eau dans une cocotte avec les 2 cubes

Peler les carottes et les couper en tronçons

Peler et couper l'oignon en rondelles

Couper le pied des champignons et les rincer rapidement

Mettre les légumes et la viande dans le bouillon

Fermer l'ultracuiseur et cuire 30mn à partir du pschitt

Egoutter les légumes et la viande, les poser dans un plat de service

(réserver le bouillon dans un saladier)

Dans le fond de la cocotte, verser la crème, le citron, le yaout et le fond de viande

Ajouter 20cl de bouillon

(garder le reste pour faire une soupe par exemple: ce que j'ai fait!)

Mélanger le tout le temps que le tout bouillisse

Verser une partie sur le plat de service et le reste dans une saucière

Servir avec un riz basmati

C'est prêt

 

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CRITIQUES

 

Quel fondant, la viande n'avait même pas besoin de couteau pour être mangée. cette recette est vraiment light car une vraie blanquette à l'ancienne explose les points!! celle-ci à l'avantage d'être prête rapidement en cocotte et surtout de maîtriser les graisses.

Les carottes nouvelles et leur petit goût sucré étaient bienvenues.

 

Bisous

Sag

 


Publié dans Plats complets

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Méli 08/06/2011 20:14


J'aime bien ce genre de plat!


diabline78 07/06/2011 22:40


je profite d'avoir du temps pour passer faire un coucou à mes copinautes. Avec l'arrivée de mes beaux parents pour les vacances je ne vois pas le temps passé!
Le veau, comme la pentecote arrive, ca me donne envie!!!
gros kissss


56oceane 05/06/2011 22:49


Belle recette de blanquette: j'apprécie la légèreté !
Mais lorsque l'on a des ingrédients de 1ère qualité, plus besoin de gras et de crème pour tout cacher!!
56oceane$$


cojocano 05/06/2011 21:35


comme j'ai un bon boucher j'en ai régulièrement et tout le monde adore.
Il existe une version tup en ultra de cette recette ;-))


ratiba 05/06/2011 21:21


hummmm la blanquette je l'adore merci du partage bisous


Baptiste de PIPOCA 05/06/2011 18:39


Super gourmande ta blanquette, miam


Pauline 05/06/2011 18:34


Huuuuummmm, très appétissant tout ça!!! ^^


CuisineStyle 05/06/2011 17:50


C vrai que sa donne envie!
Bon retour Stéphanie.
Carmen.


Azura 05/06/2011 17:32


Intéressante recette, à tester

Merci sagweste


Chris 05/06/2011 16:49


J'adore !!


ma-ger-de 05/06/2011 15:50


oh la veinarde!!!


doudoute 05/06/2011 15:27


je veux bien t'envoyer les photos, à quelle adresse ?


Nicole - Travailler moins pour broder plus ! 05/06/2011 14:57


Utiliser du veau direct du producteur assure une toute autre saveur à ce plat qui est bien sympathique. Bises.


Caro 05/06/2011 13:03


Miam!!!Moi j'adore celle de ww.
Bisous.
Caro


CLquipopotte 05/06/2011 12:27


J'aime quand tu t'occupes autant de ma gourmandise que de mon bikini ... Ma mère faisait une blanquette à se rouler par terre ... Il faudra que je lui en reparles !
Beau dimanche ...
♥♥♥


doudoute 05/06/2011 11:43


la viande devait être vraiment bonne !
en plus allégée alors que demander de plus ?
bon dimanche ^^


brimbelle 05/06/2011 10:29


j'en fais souvent avec du sauté de dinde bien moins cher et tout aussi bon et je fais aussi un potage avec le bouillon dégraissé
bisous et bon dimanche


afaurore 05/06/2011 10:18


rien ne vaut de la bonne viande pour réussir une recette*


Boubou recett 05/06/2011 09:58


Un classique trop bon!! Bon dimanche


oum mouncifrayan 05/06/2011 09:42


hmmm, bien savoureuse cette assiette!