Recette de coulis de tomates en bocaux

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Ma récolte de tomates est vraiment sympa cette année, voyez donc:

 

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Du coup je me suis remise à faire du coulis de tomates pour en utiliser tout l'hiver. Cette fois, comme préconisé l'année dernière par Chouya dans un papotage sur le sujet avec elle, j'ai fait dans des bocaux normaux.

 

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pour 4 bocaux de 750gr

 

3 à 3.5kg de tomates

3CS de sucre de canne

3 branches de thym

6 branches de persil

2 gousses d'ail

2 gros oignons

sel poivre

1cc de paprika moulu

1cc de coriandre moulu

2 feuilles de laurier

3CS d'huile d'olive

 

Laver les tomates et les couper en gros quartiers

Peler et émincer les oignons et l'ail

Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive

Y mettre à fondre l'oignon et l'ail 5mn en remuant souvent

Ajouter les tomates tout en mélangeant bien

Puis les épices et les herbes

Bien mélanger doucement

Fermer la cocotte et laisser mijoter pendant 30mn

Pendant ce temps laver les bocaux et laisser sécher avec leurs couvercles à l'air libre

Une fois les tomates bien fondues, retirer le thym et le laurier

Mixer le tout très finement au mixeur plongeant

Goûter pour réctifier l'assaisonnement au besoin

Verser dans les bocaux, les fermer et les retourner au moins 2mn pour que les couvercles soient bien stérilisés

C'est prêt

 

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CRITIQUES

 

J'en suis à 12 bocaux de 750gr aussi vous aurez droit à mes recettes de gratins en tout genre cette hiver avec ce bon coulis, pas de chance pour vous

 

Maintenant, je ne pèse plus les ingrédients, le tout est que ma cocotte soit remplie de tomates, après je mets au pif.

croq'

 

 


Avec cette recette je participe au concours sur les bocaux en tout genre de Mitokola du blog "croq'délices" jusqu'au 15 septembre

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Bisous

Sag

Publié dans Bocaux - confitures

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hortens 26/01/2011 11:30


Merci pour la réponse et je vais faire comme toi!!!
bises hortens


hortens 24/01/2011 05:54


J'arrive de chez magerde et je vois que tu mets ton coulis dans des bocaux normaux comme pour la confiture et je vois que tu en mange jusqu'en février et tu n'as aucun problème ton coulis est
toujours savoureux?? je te demande sa car moi aussi mes congélateurs sont pleins l'été et cette solution est plus rapide que les conserves stérilisées
bises hortens


sagweste 26/01/2011 10:40



cette année j'ai doublé mes bocaux et tu vois il m'en reste encore 8: et j'en ouvre toute les semaine un pot de 750gr ;o) encore jamais eu de pb de moisi ou autre et ça va bien plus vite à faire
;o)


bisou


sag



stellla 04/10/2010 11:47


rhooooo merci tout plein :))))))

bz


stellla 01/10/2010 11:24


je viens de terminer mes tomates du jardin, j'ai utilisé tes bocaux pour mon coulis car plus de place au congélo pour mes paquets de coulis.

tu les mets ds un endroit frais ou alors au frigo pour la consservation ?

bz
je pars ce we à la caravane fermer celle-ci pour l'hiver et faire le plein de légumes à la ferme et chez mon poissonnier ;) pour le plein d'intelligence lol

Re bz


sagweste 01/10/2010 21:58



non je retourne mes bocaux dans le sens normal, couvercle en haut, qd ils sont refroidis et je les mets sur une etagère ds le garage (etagère fermée par un rideau devant comme ça mes bocaux sont
tj dans la penombre. l'année dernière j'ai utilisé mon dernier bocal en février et il etait très bon: aucune alteration ;o) là j'ai fait je crois une 20aines de bocaux de 750gr trop contente.


ps je t'envoie la pralinoise cette semaine, je l'achete demain ;o)))


bisou


sag



titeure 24/09/2010 23:40


merci Sag pour le renseignement..je vais essayer ca et je vois cette hiver ce que ca donnera et jusque quand je tiendrais!!! au moins si je suis bloquée par la neige cet hiver j'aurais de quoi
faire!!


titeure 23/09/2010 15:50


J'ai aussi une ENORME quantité de tomates et donc je me mets aux coulis...par contre combien de temps peut-on garder les pots une fois fait?


sagweste 23/09/2010 22:26



l'année dernière ils ont ete fait en aout et j'ai fini le dernier pot en fevrier: rien n'avait bougé, cette année j'ai doublé le nombre de pot donc j'espere tenir jusqu'en juin ;o))


biosu


sag



Dolma 16/09/2010 17:57


je pense jamais à faire ça


blandine 06/09/2010 22:19


c'est vrai que cette année, c'est une année à tomate, lol


blandine 06/09/2010 14:08


dis donc quelle belle cueillette!!!!! Nous, les tomates ont les mange avec de la mozzarella, le soir c'est sympa
grs kissss


sagweste 06/09/2010 20:59



nous aussi mais vu tout ce que ça donne on ne suit plus, ou alors on ne mange plus que mozza tomate le soir looolllll



Géranium 03/09/2010 16:48


C'est chouette d'avoir ses propres tomates maison pour l'hiver, Bravo. Je voudrais bien savoir si on est peut garder les boites dans des armoires de cuisine ou on doit les mettre au frigo après les
avoir retournées pour évacuer l'air. Merci


sagweste 05/09/2010 21:15



je les mets sur une etagère dans mon garage tete en bas tout l'hiver ;o)


mais je n'ai encore jamais laissé un pot plus de 8 mois en attente, lol on est gourmand ;o)


biosu


sag


 



Chocolatissimo 01/09/2010 22:30


original... paprika et coriandre, si j'en fais cette année, j'ajouterai ces épices... (pas gagné vu comment je suis en retard lol)
Merci de nous souhaiter bon courage!
Bises et bonne soirée Sag!


Cointe Françoise 01/09/2010 22:06


Bonsoir ;je prends connaissance de votre blog (par Malène de WW ).Je suis très intéressée par cette façon de faire le coulis ;cependant je n'ai pas compris :quand vous parlez de fermer la cocotte
,c'est un récipient classique ou une coocote-minute ?Merci de me renseigner .
Amicalement ,Françoise


sagweste 02/09/2010 22:30



kikoo


merci de venir me voir,


pour la cocotte je fais mon coulis dans une cocotte en fonte le creuset ;o) donc je pose juste le couvercle dessus pour que ça compote et quand tout est bien cuit je mixe directement dedans ;o)


bisou


sag



cecilou 30/08/2010 16:50


au moins cet hiver tu auras du bon coulis de tomates fraîches c'est délicieux. bizz


Perrine 30/08/2010 12:59


Pafait, on sait ce qu'on mangera cet hiver chez toi, un soucis de moins!


vebjet'kifgrave 29/08/2010 22:16


Tu as raison d'emprisonner le soleil en bocaux se sera trop chouette cet hiver quand on va ouvrir non bocaux, il n'y aura du soleil que chez nous, car nous sommes de petites fourmies.


56oceane 28/08/2010 23:01


Tu les conserves combien de temps? tu les stérilises?
En tout cas, vous allez appréciez en plein coeur de l'hiver!
56oceane $$


sagweste 29/08/2010 18:01



la sterilisation du couvercle se fait en les retournant ;o))


l'année dernière j'ai ouvert le dernier bocal vers fevrier et c'etait toujours très bon ;o)


biosu


sag



loustika 28/08/2010 21:11


je viens d'apprendre qu'on pouvai faire conserver ces coulis de tomates maison, merci !!!!!! bises LOU


ma-ger-de 28/08/2010 21:01


rho!! tu en as de la chance: nous n'avons pas de potager par manque d'eau, et cette année, j'ai du mal à trouver de belles tomates pour les confir.. où elles sont chères, où elles sont moches!!


chafin 28/08/2010 17:59


j'peux passer une commande????? ;o)


sagweste 29/08/2010 18:02



bocal vide ou plein? looooll



OMVM - recettespreferees 28/08/2010 17:43


MA BISE DU JOUR *


Heart Of Wild 28/08/2010 17:26


Toujours utile d'avoir ça sous la main, pour des pâtes, pizzas et recette en tout genre !


fanfan 28/08/2010 14:01


excellente recolte, je suis aussi gatée en tomate cette année
!!
bon samedi
bisous


joelle 28/08/2010 13:06


Eh ben, tu en as de belles tomates !!!
Lorsque je fais de la sauce tomates, je ne mixe pas mais je les passe au moulin à légumes.
Par contre, je ne pensais pas pouvoir stériliser les bocaux de cette façon, je vais donc essayer.
Bon week end
Bizz
Joëlle


Payette6202 28/08/2010 11:12


Wouaaa super ta récolte de tomate!! Ca donne envie!!!


Karen 28/08/2010 10:21


Moi aussi tous les ans je prépare les coulis de tomates c'est tellement sympa d'en avoir tout l'hiver du fait maison ! :)


Nuage de Lait 28/08/2010 09:39


Quelle chance tu as d'avoir autant de belles tomates dans ton jardin
ça demande un soin particulier de les faire pousser?
bises
jojo


sagweste 29/08/2010 18:05



euh non, juste un mari qui coupe les 'gourmands' de temps en temps et qui arrose ;o) moi je recolte ;o)))



Patrick 28/08/2010 09:28


Voilà une recette très interessante que j'intègre illico dans mes favoris ...
Au vu des ingrédients qui le composent et avec ton savoir-faire, ce coulis est devenu " nectar aux tomates ".

Merci Sag
Bisou
Patrick


Océane 28/08/2010 08:56


tu as un stock impressionnant


sissou 28/08/2010 08:37


Genre tu as Trois hectares de potager ou quoi!! tu les dopes à quoi ? délicieuse recette (félicitation pour avoir quantifier le tout car c'est souvent le plus dur quand tu fait la recette au
pifomètre!)... MAIS FAUT PAS MIXER !!! SACRILEGE !! mdr !


sagweste 29/08/2010 18:06



ben zaime mieux mixer moi ;o) pis pas 3ha de potager juste un pêtit mais avec 30 peds de tomates pour mes coulis car on adore ça l'hiver ;o)))



clquipopotte 28/08/2010 08:25


Vivement les recettes qui suivront ...
Bon week end gourmand ...
CLquipopotte♥♥♥


Cuisine gourmande 28/08/2010 08:07


C'est trop bon le coulis maison, en effet tu ne manques pas de tomate !