Recette de daube à la provençale

Publié le par sagweste

 

Kikoo

 

Tout d'abord je veux m'excuser pour la photo car j'ai totalement oublié celle du dressage alors que cette recette est bien la meilleure que j'ai réalisée depuis 4 ans que je fais des mijotés de boeuf! Alors foncez les yeux fermés!

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pour 8 personnes

11pp/part

 

1.5kg de boeuf à bourguignon

(moi de la ferme de moncenault)

150gr de tranches fines de bacon

3 oignons

4 tomates

1CS d'huile d'olive

100gr d'olives vertes

3Cs de jus d'orange


Marinade la veille:

1 bouteille de vin blanc

3 gousses d'ail

1 branche de thym

1 feuille de laurier

2CS d'huile

1CS de persil séché

 

Déposer la veille, la viande dans un grand saladier

Verser le vin blanc et les aromates

Bien mélanger le tout

Fermer le saladier

Mettre au frigo toute la nuit

(ma viande était encore congelée)

 

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Le lendemain, essorer la viande dans un linge propre

Réserver la marinade filtrée

Faire chauffer l'huile d'olive dans un ultracuiseur

Déposer le bacon couper en petits morceaux et le faire revenir 1mn

Le réserver dans une assiette

Peler et couper les oignons en 4

Les faire revenir dans la cocotte avec la viande

Mouiller de la marinade filtrée

sel poivre

Ajouter le jus d'orange

Fermer et cuire à petit feu après le pschitt pendant 1h30

Ouvrir la cocotte

Déposer le bacon, les tomates coupées en morceaux et les olives, mélanger

Fermer et cuire de nouveau après le pschitt à feu doux pendant 20mn

C'est prêt

 

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CRITIQUES

 

De loin le meilleur mijoté jamais réalisé: la viande était fondante à souhait, le tout relevé par le bacon et les olives.

On s'est REGALE!!!

 

Bisous

Sag

Publié dans Viandes et marinades

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oum mouncifrayan 07/11/2012 09:21

c'est une belle recette que tu partages avec nous! merci

poupougnette 06/11/2012 22:00

par ce vilain temps froid, rien de mieux que ton délicieux plat pour se réchauffer! ;)

lolo 06/11/2012 19:04

hum, belle réussite pour ce plat en sauce !

DOUDOUTE 06/11/2012 17:15

alors si la viande était fondante ...

nicole 06/11/2012 15:26

un plat pour l'hiver que je viendrais te chercher bisous

choupette82 06/11/2012 15:02

Nous avons les m^me idée, j'en ai faite une hier :) C'est tellement bon et vu le temps qu'il fait... il faut se réchauffer :) bises.

Michèle 06/11/2012 12:34

Je ne doute pas du régal!

lolo 06/11/2012 12:01

de jolies saveurs dans ta petite daube ! bisous

toutoune 06/11/2012 11:47

hummmm elle me tente bien ta recette sag! une façon d’accommoder la viande qui me plais bien! merci!
bisous
toutoune

patricia 06/11/2012 11:21

magnifique!! bizz

july082 06/11/2012 09:07

humm ca doit être bon!!! je testerai!

wombi 06/11/2012 08:49

ça me tente beaucoup

ma-ger-de 06/11/2012 08:31

bon... je passe, tropd'olives pour moi!!lol

regine 06/11/2012 08:09

a Carcassonne on la fait a peu pres comme ca c'est vrai que c'est bon !!!

stellla 06/11/2012 06:29

je viens de me commander une nouvelle cocotte à pression et je crois que je testerais bien ta recette car j'adore les mijotés surtout avec ce froid.

Bz Stellla