Recette de gratin de chou blanc bacon

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Le chou blanc est bien un légume que je ne cuisine jamais à part en soupe. Du coup, je me suis mise à chercher une petite recette pour changer et je me suis inspirée de celle de Ale sans les saucisses: miam!

 

  DSCN2062

pour 4 parts

2pp/part

 

 

1 chou blanc

4 tranches de bacon

1 oignon

1cc d'huile d'olive

eau

sel poivre

1cc de basilic séché

1cc d'ail en poudre

10cl de crème 5%

1 oeuf

 

Peler et émincer l'oignon

Couper le bacon en petits morceaux

Couper le chou blanc en 2, retirer le trognon

Recouper en deux puis couper le long pour obtenir des lanières fines

Faire chauffer l'huile d'olive dans un faitout

Y faire revenir l'oignon et le bacon 1mn en remuant

Ajouter 2CS d'eau

Verser le chou, bien mélanger le tout

Ajouter sel poivre baslic et ail, mélanger

Ajouter 4CS d'eau couvrir et laisser mijoter à feu douc pendant 20mn en remuant de temps en temps

Préchauffer le four Th 200

Dans un bol, mélanger crème et oeuf

Verser dans le chou, mélanger

Verser dans un plat à gratin

Enfourner pour 25mn

C'est prêt

 

DSCN2054 DSCN2055 DSCN2056

DSCN2057 DSCN2058 DSCN2059

DSCN2060

DSCN2061

 

Et bien, je recommencerai à cuisiner le chou blanc, car ce qui me faisait peur était la découpe mais en le coupant en 4 les lanières se font toutes seules avec un bon couteau céramique

Ce plat est très diététique et gourmand: à refaire.

J'ai accompagné d'une côte de porc.

 

mon chou blanc vient des  Serres Renazéennes.

 

Bisous

Sag

Publié dans Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Chou 02/10/2014 14:28

Délicieux, je me suis régalée avec ce gratin! ;)

titoulematou 21/02/2014 19:26

Bonsoir,
excusez moi de vous déranger: pensez vous que l'on puisse faire cette recette avec du chou déjà rapé ( vendu en sachet?)
merci

sagweste 22/02/2014 09:12

oui pour moi on peut le faire avec du chou râpé tout prêt: je ne savais pas que cela existait d'ailleurs mais c'est pratique ;)
bisou
sag

virginie moreau 18/02/2014 00:00

çà y ai çà marche !!!!!!!!!!!!!!! pffffffffffffffffff !!!!!!!!!!! oui, euh, j'adore les recettes du blog de ale et ce gratin doit être trop bon !!!!!!!!!