Recette de gratin de patates douces au Caprice des Dieux

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Il me restait un Caprice des Dieux et pour éviter de tomber dedans à chaque repas, j'ai allié en gratin avec des patates douces et de l'ail: un résultat fondant et bien relevé.

 

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pour 8 parts

4 pp/ part

 

2 patates douces

150gr de Caprice des Dieux

120gr de crème 15%

sel

1cc d'ail moulue

1 oeuf

 

Préchauffer le four TH 200

Peler les patates douces et les découper en rondelles fines

Mélanger la crème avec l'oeuf, le sel et l'ail

Couper le fromage en tranches

Déposer un papier sulfurisé dans le fond d'un moule à cake

Tapiser d'une couche de patates douces

Recouvrir des tranches de fromage

Couvrir du restant de patates douces

Verser la crème

Enfourner pour 30mn

C'est prêt

 

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CRITIQUES

 

Tout fondant avec un goût de fromage délicieux (pour ceux qui aime ça comme moi ).

La patate douce est un légume que j'apprécie beaucoup, son goût particulier très léger et à la fois sucré se prête bien au gratin.

 

Bisous

Sag

Publié dans Clafoutis et Cie

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Morgane 26/11/2016 20:47

J'avais des patates douces dans mon panier de légumes et comme c'était la première fois, je ne savais pas trop quoi en faire. Du coup, hop, un petit tour sur ton blog et je découvre cette recette très appétissante. Résultat: ça n'a pas été un franc succès. Certaines tranches de patates douces n'étaient pas assez cuites, je trouve que ça manquait de liant (pourtant j'ai mis les mêmes quantités que toi de crème et œuf). Et je ne comprends pas ce qui est orange sur tes photos, car moi la patate douce une fois cuite était plutôt verdâtre. Moi j'ai bien aimé, mais je crois que j'ai été la seule, lol.

sagweste 27/11/2016 12:28

tu sais, tout dépend de ton four pour la cuisson: chaque four est différent, peut être un peu plus fort ou un peu plus long aurait été plus judicieux.
n'hesite pas à piquer avec ton couteau avant la fin de cuisson d'un gratin pour voir si c'est assez cuit au niveau des legumes et si ça a bien lié avec la sauce, sinon tu poursuis la cuisson.
pour la couleur c'est normal, ce n'est pas la même variété de patates douces. Je viens d'en discuter ce matin avec Brice (patron des Serres chez qui nous prenons le panier): c'est la première fois qu'il fait cette variété. MOi avec je vais faire des gnocchis, je te dirai :) bisou Morgane

p'tite chipie 30/05/2013 14:45

voilà la recette toute désignée pour cuisiner les patates douces que j'ai eu au marché!
Merci!

Tinou49 16/01/2013 11:13

J'aime les patates douces et je vois là une nouvelle façon de les accomoder qui me plaît bien.
♥Martine♥

afaurore 15/01/2013 16:17

hummmm

patricia 15/01/2013 11:52

hummm, je vais éssayer bisous

Océane 15/01/2013 10:41

Super original, il fallait y penser !

stef de fla 15/01/2013 07:18

Je ne suis pas une grande fan de caprice des dieux mais je sens que cela va très bien avec la patate douce que j'adore.
Bonne année au passage!

gabrielle 15/01/2013 06:28

il me plait ton gratin

Domi 15/01/2013 00:13

un gratin très original !
bizzz


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