Recette de haricots blancs fondants façon Jamie Olivier

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Timari vient de m'offrir "viandes et poissons" de Jamie Oliver (celui de la série "pasta" et "dessert")...une vraie mine d'or pour moi qui cuisine beaucoup de viandes.

Du coup, dans une des recettes il donne son coup de patte pour cuire de manière fondante les haricots blancs...un régal!

 

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pour 4 personnes

 

400gr de haricots blancs secs

1 oignon

1/2CS d'origan séché

3 gousses d'ail

3Cs d'huile d'olive

2 cubes de volaille

1l d'eau

 

La veille, déposer les haricots blancs dans un saladier et les recouvrir d'eau froide jusqu'en haut du récipient

Faire chauffer l'eau dans une bouilloire

(Jamie ne précise pas si la cuisson des haricots blancs commence à l'eau chaude ou froide, j'ai fait eau chaude  

Hacher ail et oignons pelés

Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole

Ajouter l'ail et l'oignon et mélanger

Puis ajouter l'origan

Emietter les cubes, mélanger

Egoutter les haricots blancs qui ont gonflés

Les verser dans la casserole

Mélanger le tout et verser l'eau

Monter à ébullition, maintenir à petits bouillons en écumant de temps en temps tout en remuant

Les haricots sont cuits quand l'eau a presque disparu et qu'ils sont fandants

En préléver la moitié et les mixer pour obtenir une purée

Mélanger cette purée aux haricots de la casserole, rectifier l'assaissonement

C'est prêt

 

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CRITIQUES

 

Un pur moment de bonheur en bouche! C'était savoureux à souhait, la cuisson épatante! Merci Jamie!

J'ai servi avec une saucisse de porc sauce échalote ICI.

 

Bisous

Sag

Publié dans Légumes

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Nuage de Lait 15/02/2012 17:44

Humm j'adore ça!!
bises
jojo

Véb 14/02/2012 23:09

C'est une recette que j'ai faite un soir et je confirme moi qui suis moyennement haricots ben je les ai trouvé savoureux. Je me suis équipée d'une cocotte spé micro ondes et je t'avoue que je me
régale basse kcal ça fait du bien au corps et au moral. Biz Sag et belle soirée

Oum Yacine 14/02/2012 21:38

très appétissant ce plat ,je le mangerai bien un midi!!
bisous et a bientot

Ananda 14/02/2012 13:16

C'est un bon accompagnement! A tester sans bouillon de volaille pour moi!

la gourmande 14/02/2012 09:59

super belle article avec toutes c'est photos !!
bizz

cecile en balade 13/02/2012 22:52

très sympa
bisous

brimbelle 13/02/2012 21:32

j'ai appris que les légumes secs se démarrent à l'eau froide pour éviter qu'ils soient durs,il faut aussi y mettre une pincée de bicarbonate ce qui les rend plus digeste;je ne pense pas à en faire
parce que j'oublie toujours de les faire tremper la veille,merci de m'avoir rafraichi la mémoire,je vais tout de suite en mettre à tremper!gros bisous et bonne soirée

ratiba 13/02/2012 21:30

HUMMMM sa parait délicieux j'adore les recette de jamy bisous

Patchouka 13/02/2012 21:24

j'adooore ta recette.. et m'empresse de la noter :)
bizzz

Wattoote 13/02/2012 20:34

humm les bons haricots blancs j'adore ça

doudoute 13/02/2012 18:45

un délicieux plat, ça donne envie

lolo 13/02/2012 18:25

en effet ils ont l'air excellent tes haricots! bisous

Michèle 13/02/2012 18:05

Je ne pense pas souvent aux légumes secs. C'est un tort, voilà la preuve!

Recettes de ZZ 13/02/2012 18:04

Là oui ils ont vraiment l'air fondant

choupette88 13/02/2012 16:29

Miam miam !!
Bonne fin de journée
Bisous

Brigitte 13/02/2012 16:18

Ce devait être bien bon en effet;)

Payette cuisine 13/02/2012 16:09

Sympa ces haricots! J'en mange pas assez!

lou 13/02/2012 15:56

Voilà un ptit mari bien attentionné :-) belle recette,je te souhaite une agréable semaine, bises Lou

roquette 13/02/2012 14:54

Très sympa cette recette, merci :) Je ne cuisine jamais les haricots blancs, je devrais :)
Roquette

ma-ger-de 13/02/2012 10:37

un bon miam, avec ce froid... bisous

wombi 13/02/2012 08:57

ça devait être excellent ... merci du partage !

gabrielle 13/02/2012 08:56

une recette pour mon mari qui est fan des haricots blancs

silvi 13/02/2012 08:37

tres original avec origans ça me plait bcp , merci sag !

oum mouncifrayan 13/02/2012 08:13

Qu’est-ce que ça doit être succulent!!!!! Bravo

poucinette 13/02/2012 05:52

super !!!!!!