Recette de la brioche de Charmela

Publié le par sagweste

Kikoo


Elle tourne, elle tourne cette recette de brioche... qui à force s'appelle par le pseudo de celle qui l'a éditée la première, je veux parler de Charmela et de son excellent blog "Les Gourmandises de Charmela".

J'ai réalisé cette brioche pour l'emmener dans la classe de moyenne section de Tilou pour l'avant dernier jour d'école afin de souhaiter bonnes vacances à tous les copains.

J'ai adoré la réaliser... mais je n'ai pas eu le droit de la gouter ;o) Aussi vous ne verrez pas l'intérieur et sa mie filante... mais vous devrez me croire sur parole!!


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pour 1 énorme brioche

41pt en tout


Mettre dans la MAP dans l'ordre préconisé par votre appareil:

250ml de lait 1/2 écrémé bio

1cc de sel bio

3CS de sucre de canne clair bio

1 oeuf

500gr de farine

1 sachet de levure de boulanger


Programme "pâte" 1h30

Une fois la boule formée (au bout de 5mn de pétrissage) rajouter 70gr de beurre en petits dès

et laisser finir le programme


Dégazer la pâte

Lui donner la forme désirée: en boules ou en tresses

Moi j'ai coupé en deux et fait 2 boudins que j'ai tressé puis enroulés autour d'un bol poser sur ma feuille silpat

(je voulais pouvoir faire au moins 30 parts pour la classe de Tilou)

J'ai couvert d'un linge et je l'ai laissé 1h dehors (il faisait 31°)

Puis mélanger un peu de sucre avec 2CS de lait et en badigeonner la brioche

Mettre au four TH 180 pour 25mn

Elle est cuite quand elle commence à être bien dorée

C'est prêt


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CRITIQUES


LOL vous n'en trouverez pas


Bisous

Sag

Publié dans Pain et Viennoiserie

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Commenter cet article

Charmela 14/11/2010 09:58


et bien j'imagine que tout le monde a été ravi ;) bisous


cathy 18/09/2010 06:51


Pour commencer Bon anniversaire avec un jour de retard!
J'attend que mon café soit passé et en voyant ta brioche hummmmm ça me donne envieeeee MIAM MIAM !
J'aime beaucoups cette petite astuce pour la tressée. Je compte la tenter demain elle me donne trops envie.
Merci pour la recette bisou!
Cat.


Chocolatissimo 18/07/2010 06:38


J'adooore ta façon de faire ton cercle de pâte ;-)


sagweste 18/07/2010 13:12



ben quand tu n'as pas de moule couronne, tu improvises ;o))))



loulou 10/07/2010 12:07


magnifique ta brioche, j'en veux

bisous


Nelly 09/07/2010 14:22


Elle a l'air terriblement appétissante ! C'est vrai qu'à force de la croiser sur les blogs, on a bien envie de la tester ! Bises Sag, bonne journée !


Magalie 09/07/2010 11:03


je l'ai également faite et c'est un délice.


Mathilde 08/07/2010 13:11


Moi je te crois, elle a l'air terrible cette brioche :DD


Nuage de Lait 07/07/2010 23:37


Quelle est beeeeeelle!!!
bises
jojo


Amal 07/07/2010 23:36


salut ma belle tres belle brioche

-----------------------
viens nous rejoindre au
http://www.lafemme.tk
-----------------------


Amal 07/07/2010 23:35


Bravo pour ce délice
biz et a+c


ma-ger-de 07/07/2010 23:27


on le voit qu'elle est super souple!!! bravo


56oceane 07/07/2010 23:11


Heuuu.... tu crois que je peux m'inscrire en moyenne section dans l'école de Tilou....???? Parce-que c'est trop bon les goûters dans cette école!!!!!!!!! ;-)))
56oceane $$


Maiwenn 07/07/2010 22:22


A tester rapidement alors ! Bonne soirée, bises !


babouchka 07/07/2010 22:15


Un régal!


Néo 07/07/2010 21:53


Dans la ma famille paternelle on a une recette de brioche trop trop bonne, aérienne, légère, avec des petites bulles!! ;-)
Trop bon! Mais pour le moment j'en fais pas car à la vitesse à laquelle je mange je serais obligée de la jeter...
Gros bisous ensoleillés


sagweste 07/07/2010 22:57



lol tu pourrais me donnerla recette que je ferais pour toi ;))))


biosu


sag



Charline 07/07/2010 21:02


Magnifique ta brioche !! Elle fait vraiment envie ! Merci pour la recette ^^


joelle 07/07/2010 20:47


Je vais te piquer l'idée pour le façonnage.
Superbe cette brioche.... a essayer rapidement
Bonne soirée
Bizz
Joëlle


sagweste 07/07/2010 21:00



j'en suis à ma 3ème cette après midi ;o)))



Orne 07/07/2010 19:51


waouw quelle magnifique brioche. Se réveiller avec une odeur de brioche, j'adore ça. Bise.


Miss Tablier 07/07/2010 19:42


Elle est très belle cette brioche ! très bonne idée de t'être servi d'un bol pour la façonner :)


sagweste 07/07/2010 20:57



je n'ai pas de moule couronne alors j'improvise comme je peux ;o))


merci


bisou


sag



chafin 07/07/2010 19:24


je fais dès demain .. mmmmmmmiam!!!!!!


sagweste 07/07/2010 20:56



gourmande!!!!



PEARL 07/07/2010 18:04


Bonjour Sag pas étonnant que cette recette tourne elle est sublime et tu l'as bien réussie. Ta brioche est légère et aérée bravo! bises et très bonne soirée!


Miamana 07/07/2010 17:39


Ben c'est malin, publier une telle recette quand je me décide enfin à (faire) suivre un régime... Snif!!!


sagweste 07/07/2010 18:24



avec 41pt vu qu'elle est enorme tu as de koi te régaler à peu de points donc pas grasse ni sucrée;o)))



cannelle68540 07/07/2010 17:36


testée et approuvée! j'aime bien la forme que tu lui as donnée!


Patrick 07/07/2010 17:14


Ele tourne, elle tourne et elle me fait tourner la tête tant elle est belle !
Ta brioche est superbe, un vrai chef-d'oeuvre de boulange !
Je suis franchement épaté!!!

Merci Sag
Bisous
patrick


mitokola 07/07/2010 16:57


superbe ta brioche, bravo Sag, une très belle recette appétissante à souhait, merci beaucoup très bonne idée....
je te souhaite une bonne journée, bisous


tatied27 07/07/2010 16:46


ben là avec 7 enfants à la maison (et une tatieD quand même, mais raisonnable juste 7points en gros ) il en reste beaucoup moins d'un coup!


Heart Of Wild 07/07/2010 15:48


Elle donne trop envie cette brioche, je la mets de côté pour tester ! (je suis très difficile au niveau des brioches)


sagweste 07/07/2010 16:28



avec cette recette, ç'est la 3ème que je fais ;o))))


biosu


sag



Kiwi 07/07/2010 15:38


Humm
même sans voir l'intérieur, elle donne envie d'être mangé!


gabrielle 07/07/2010 15:37


elle est bien belle ta brioche


jeannice 07/07/2010 15:37


coucou ! humm elle a l'aire excellente, pour un petit déjeuner avec une bonne confiture, c'est parfait !
gros bisous


chocolatatout 07/07/2010 15:26


La mienne est en train de cuire...


sagweste 07/07/2010 16:27



lol pendant que j'etais sur ton billet sur le sorbet melon, j'ai fait le mien à la pastèque et ma nouvelle brioche gonflait dehors looollll



Isma 07/07/2010 14:37


En tous cas, elle est très belle ! bisous


tatied27 07/07/2010 14:21


ben là , j'ai fait une jolie tresse à 3 brins et elle monte dehors à l'ombre!


sagweste 07/07/2010 16:26



lol moi aussi, une sans fleur d'oranger avec des pepites de chocolat pour tilou ;o)) elle a gonflé dehors et elle a bien cuit...là elle refroidit ;o)



Christelle Voyage-Culinaire 07/07/2010 14:19


A force de là voir cette recette, va vraiment falloir que je là teste ^ - ^ Belle journée Bisous


fanfan 07/07/2010 13:40


c'est vrai qu'elle est excellente , je l'ai faites plusieurs fois, tu l'as tres bien façonnée!!!
bisous


loustika 07/07/2010 12:58


genial l'astuce du bol!!! merci du partage :-)


véb 07/07/2010 12:28


Critique : bien sûr que si, j'ai pas vu l'intérieur, et croire que brioche ne fait que 41 ww y a un blème, pas possible t'as oublié un chiffre. Vas y dis nous tout.


sagweste 07/07/2010 13:25



et non, elle est vraiment light et en ce moment y'en a une tout pareil ds la map mais avec pepites de chocolat loool 3 fois que je la fais en 10 jours ;o)))


bisou


sag



lolo 07/07/2010 12:27


je te crois sur parole! rien qu'à voir la photo on se doute qu'elle devait être extra!!! bisous


bea 07/07/2010 11:59


elle est superbe!!!


Payette6202 07/07/2010 11:41


Hmm ta brioche me donne super envie!! Miam Miam!!


clquipopotte 07/07/2010 11:38


Très joliement façonnée ... Merci Tilou de partager ...
Bon mercredi ...
CLquipopotte♥♥♥


nadine 07/07/2010 11:27


décidément, tous les blogs me donnent faim aujourd'hui
bises et bonne journée


Charmela 07/07/2010 11:24


merci pour le clin d'oeil, et cette façon de former la brioche me plait bien bisous


Cuisine gourmande 07/07/2010 11:24


Je l'ai réalisé 2 fois cette brioche et elle est vraiment trop trop bonne tout le monde l'a adoré ! Déjà 7 personnes y ont gouté !


wombi 07/07/2010 11:21


elle est magnifique ! miaam ! tu me donnes faim !


tatied27 07/07/2010 11:16


elle passera surement rapidement par chez moi aussi,e n plus véridique j'en ai rêvé cette nuit de ta brioche de Charmela


sagweste 07/07/2010 11:41



j'ia refais la mm en divisant les qté en 2 puis ajout de 40gr de pepites de chocolat, tu sais pour tilou: tropp bonne ;o)