Recette de mille feuilles de tuiles au chocolat

Publié le par sagweste

 

Kikoo

 

Pour l'anniversaire de mon papa, j'ai voulu réaliser cette recette de Patrick ICI pour faire une assiette tout chocolat. Au résultat un dessert digne d'un repas de fête!

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pour 4 personnes

 

pour la ganache au chocolat

(à faire le matin pour le soir ou la veille)

120gr de chocolat noir

10cl de lait entier

20cl de crème liquide entière

3 jaunes d'oeufs

30gr de sucre

 

Porter le lait et la crème à ébullition

Pendant ce temps, hacher le chocolat

Fouetter les jaunes avec le sucre pour avoir un mélange mousseux

Y verser la moitié du lait en remuant sans arrêt

Transerver le tout dans la casserole du restant du lait

Faire épaissir à feu moyen et remuant tout le temps avec une cuillère en bois (sans faire bouillir surtout)

La crème est prise quand elle nappe la cuillère et qu'elle laisse le doigt y laisse une trace

Hors du feu ajouter le chocolat et bien tout mélanger pour la ganache soit lisse et homogène

Verser dans un plat à gratin

Laisser tiédir

Filmer au contact de la crème afin d'éviter qu'elle croûte

Mettre au frigo

 

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pour les tuiles au chocolat

(à faire à la suite de la ganache le matin)

50gr de lait entier

125gr de sucre

25gr de chocolat noir haché

33gr de farine

50gr de beurre fondu

 

Préchauffer le four Th 180

Porterle lait à ébullition, puis hors du feu ajouter le chocolat et bien mélanger

Ajouter le sucre, la farine et le beurre fondu en fouettant le tout

Sur la gille du four déposer une feuille silicone ou de cuisson

Déposer 6 petits tas de pâte faites avec 1cc

Enfourner 8mn

Sortir du four laisser tièdir avant de les retirer du papier cuisson

Faire incurver certaine tuiles dès la sortie du four

 

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Montage

au moment de servir

Déposer une tuile plate dans chaque assiette

Déposer 1 quenelle de ganache au chocolat (faite entre 2 cuillère)

Déposer une tuile plate

Puis une quenelle au chocolat

Puis une tuile incurvée

C'est prêt

 

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CRITIQUES

 

Un régal, il faut juste s'y prendre en avance mais toutes les opérations sont très simples à faire.

J'ai eu un soucis pour faire incurver mes tuiles qui refroidissent TRES vite et qui se sont étalées les unes avec les autres sur la plaque LOL Du coup je n'ai pas pu faire 2 étages à mon mille feuilles, seulement un seul mais c'était délicieux tout de même.

 

Mon assiette tout chocolat: un moelleux au chocolat avec son verre de crème anglaise vanillée et mon mille feuilles de tuile au chocolat.

 

Bon 1er mai à tous!!

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Bisous

Sag

Publié dans Dessert

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restaurant clermont ferrand 08/08/2013 09:51

J'ai fait la recette et toute la famille l'a trouvé excellente. Merci beaucoup!!!!!

Lucile 04/05/2013 22:32

Très joli :)
Un peu compliqué à manger sans tout casser, non ?

véb 02/05/2013 00:30

bon anniv à ton papa Sag et bravo pour cette belle réalisation emprunté au talentueux Patrick. Ton assiette est juste superbe. Bravo Sag et bonne fête

Bibica 01/05/2013 23:21

Ton dessert est fabuleux, je le note pour une grande occasion ;-)
Bisous, bonne nuit

oum rukia 01/05/2013 19:31

Bonjour sag,
j'espère que tu vas bien, ton plat tout chocolat est à tomber, joyeux anniversaire pour ton père
pour l'idée que tu m'as donné, je l'ai proposer sur un forum où nadjet est membre, et on s'est entendu pour publier une de ses recettes testées ce vendredi 3 mai à 12 si ça te convient
portes toi bien et au plaisir de te relire

sagweste 02/05/2013 08:08



oki pas de soucis j'ai fait ma recette le week-end dernier ;) je publie demain en son honneur ;)


encore merci de m'avoir tenue informée


bisou


sag



patricia 01/05/2013 14:30

super, super, magnifique, bisous

sandra 01/05/2013 13:41

oh...la gourmande!!!

Naouel 01/05/2013 13:00

appétissant, bonne journée

LadyMilonguera 01/05/2013 10:09

Il est terriblement gourmand ce millefeuille...

ma-ger-de 01/05/2013 08:06

argh! terrible!!!!

martangel 01/05/2013 06:14

miam sa à l'air très bon !! :)

Bizz et bon 1er mai !!