Recette de pain 'pidé' turc

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Ce pain est terriblement délicieux!!! Pour celles dont la boulange est un vrai moment de plaisir, je vous conseille de vous jeter sur votre MAP et de retrousser vos manches: vous aurez un pain limite brioché, avec un petit goût subtil de revenez-y...rôoo trop trop bon !!!

J'ai piqué la recette à Silvi qui présente sa recette en pas à pas très facile à suivre.

 

DSCN4139.JPG

 

pour un beau pain

 

Mettre dans l'ordre de la MAP:

 

150ml de lait tiéde

150ml d'eau tiéde

1.5CS de sel

2CS d'huile d'olive

1 blanc d'oeuf

1cc de sucre

500gr de farine

1 sachet de levure de boulanger

 

Lancer le programme "pâte" 1h30

 

DSCN4125.JPG DSCN4126-copie-1.JPG

 

A la fin du programme, dégazer la pâte, former une boule et la poser sur une feuille siliconnée sur la grille du four

L'oublier, couvrir d'un linge pendant 15mn

 

DSCN4127.JPG

 

L'aplatir pour obtenir une forme ronde ou ovale, couvrir et laisser reposer 30mn

 

DSCN4128.JPG DSCN4129.JPG

 

Préparer la dorure en mélangeant:

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

50ml d'eau

1cc de farine

des graines de sésame

des graines de pavot

 

Préchauffer le four Th 210

Mouiller vos mains régulièrement avec la dorure

L'étaler sur tout le pain

Puis appuyer sur tout le tour du pain

Ensuite faire un quadrillage

Répartir le sésame et le pavot

Enfourner pour 25/30 mn

Il est cuit quand il est tout doré

C'est prêt

 

DSCN4130.JPG DSCN4131.JPG DSCN4133.JPG

DSCN4134.JPG DSCN4135-copie-2.JPGDSCN4151.JPG

DSCN4137

DSCN4150.JPG

DSCN4138.JPG

DSCN4149.JPG

 


CRITIQUES

 

Un pain moelleux, tout en finesse en bouche, on n'y résiste pas!!

Il faut dire aussi que Timari et moi adorons la Turquie pour y être allés plusieurs fois en vacances et ce pain nous rappelle vraiment les pains à kebab (qui ne ressemblent pas du tout à ceux vendus en France d'ailleurs! ).

Lancez vous et dites moi ce que vous en pensez!!

 

Bisous

Sag

Publié dans Pain et Viennoiserie

Commenter cet article

travauxdanslacuisine 13/02/2012 20:20

faut que je teste

56oceane 12/02/2012 22:19

Je ne connais pas du tout ce pain, mais tu nous donnes envie !!
56oceane

Ananda 10/02/2012 16:03

Quand il s'agit de pain maison, je suis toujours partante. Bravo!

Umm Zakariyyâ 09/02/2012 23:42

J'aime beaucoup le pain pide qui est vraiment très moelleux, ça change de notre petite baguette française ))
Le tien est très joli.

clemence 08/02/2012 21:53

il a l'air en effet très moelleux !

cojocano 08/02/2012 21:20

faudra que je tente pour la prochaine fois que je fais un tajine.

Djanisse 08/02/2012 18:34

Ça a, effectivement, l'air délicieux

doudoute 08/02/2012 18:02

il est magnifique !

lou 08/02/2012 17:13

je compte le faire dès demain,une pure coincidence !! bises lOU

muryel 08/02/2012 17:02

j'ai la même recette de pain turc que je fais sous la forme de "petits pains" en guise d'apéro (façon gougères) et je confirme c'est très très bon, et très nourrissant.

afaurore 08/02/2012 16:44

va falloir que je le teste tant que je suis dans ma période boulange

recettedumonde 08/02/2012 11:18

Miam, j'avais une amie turc, a chaque fois que j'allais chez elle la table de sa cuisine était toujours pleine de délice dont se bon pain !! un délice !!!

ma-ger-de 08/02/2012 09:33

je note...bisous

silvi 08/02/2012 09:28

Bravo ma chèe sag,il est trop beau ! tu me vois ravie ! Je te pique la photo , vous etes super nombreuses a le tester ,ça me fais plaisir , gros bisous

Jeannelou 08/02/2012 09:13

vraiment tentant ton petit pain !!! Bravo !!!!
Belle journée
Bizouxxxxxx de Jeannelou

domicuisine 08/02/2012 08:32

jamais été en turquie mais j'adore aussi leur pains ;-)
bizzz

wombi 08/02/2012 08:12

ça m'a l'air tellement bon ...

Hélène (Cannes) 08/02/2012 07:40

Je ne connais pas, c'est pourquoi je vais m'empresser d'essayer ! Je te dirai.
Bisous
Hélène

poucinette 08/02/2012 07:37

bravooooo

oumrukia 08/02/2012 06:55

Bonjour sag
bravo pour ta superbe réalisation, je l'ai aussi testé et j'ai publié hier, merci pour le partage et je confirme qu'il super bon et à refaire!!
bisous et belle journée

regine 08/02/2012 06:40

je n'ai pas la machine mais promis je vais essayer il est trop beau sur la photo merci