Recette de pain tournesol

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Sur Facebook, le Défi Boulange était de réaliser un pain tournesol. J'ai adoré les voir fleurir sur les blogs, aussi j'ai décidé de me lancer malgré la technicité du montage: un résultat un pain super bon et un visuel plus que magnifique!

 

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pour 1 pain

 

Mettre dans l'ordre de la MAP:

1cc de sel

100ml d'huile d'olive

125ml d'eau

250 ml de lait

700g de farine

1 sachet de levure de boulange

 

Lancer le programme "pâte" 1h20

Dégazer la boule et la couper en deux

 

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Premier pâton:

 

Dégazer la pâte

Séparer en 4 pâtons et un 5ème un peu plus gros

Tous les étaler, le 5ème un peu plus grand

Faire fondre 30gr de beurre

Empiler les disque en les badigeonnant de beurre fondu à chaque fois sauf pour le 4ème, ne pas beurrer, mais déposer le 5ème disque par dessus et bien tout recouvrir

Entailler le centre des disques en 8

Rabattre les triangles vers l'extérieur

Déposer le tout sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé

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Deuxième pâton:

 

Séparer en 1 gros pâton pour former une boule qui fera le centre du pain, puis 1 pâton plus petit et 2 pâtons encore plus petit

Etaler les 3 pâtons

Les surperposer en badigeonnant de beurre entre chaque et recouvrir du 3ème pâton plus grand

Entailler en 8 et rabattre les triangles vers l'extérieur

Déposer au centre de la 1ère couronne et bien disposer les triangle pour qu'ils soient en quinconce par rapport à la couronne initiale

Former la boule pourle centre, la déposer

Couvrir d'un linge et laisser pousser 1h

 

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   Dorure:

 

Préchauffer le four TH 200

Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et en badigeonner tout le pain

Décorer avec des graines de pavot et de sésames

Enfourner 10mn puis descendre à TH 1602 pour 15mn (moi 20)

C'est prêt


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CRITIQUES

 

J'ai déjà refait ce pain 2 fois tellement il est BON et BEAU

Il est technique mais en prenant son temps il se monte tout seul.

 

Bisous

Sag

Publié dans Pain et Viennoiserie

Commenter cet article

Iman 16/03/2013 18:43

Elle est très belle cette brioche et elle a surtout l'air très bonne! :)

Hermanye 14/03/2013 10:42

Oh ! Comme il est beau et original ! Je n'avais jamais vu de pain de cette forme. Super idée !

sagweste 18/03/2013 12:07



merci pour ce gentil com ;)


bisou


sag



Stef de Fla 14/03/2013 04:01

Très beau en effet. Il va falloir que je m'y mette. Et pas trop sec vers les pointes?

sagweste 18/03/2013 12:11



au nom: sa consistance et ou son goût est entre la brioche et le pain, donc tout moelleux


;) j'en fais un toutes les semaines là, tellement c'est bon ;)


bisou


sag



Luthine 12/03/2013 18:15

Magnifique ! Bravo !!

Nathalie 12/03/2013 14:03

Effectivement il a l'air parfait!

oum mouncifrayan 12/03/2013 09:03

c'est super appétissant! bravo

patou et ses envies 11/03/2013 22:46

Que c'est joli à voir
bise
Patou

lagrandepages 11/03/2013 21:54

Bravo à toi pour ce bon et beau pain soleil qui est plus qu'agréable à regarder !!!

gabrielle 11/03/2013 12:46

bravo il est vraiment superbe

afaurore 11/03/2013 12:11

bravooooo

CuisineStyle 11/03/2013 11:33

Il est magnifique je le confirme!Bravo!

Ana 11/03/2013 10:35

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Martine de LR 11/03/2013 09:44

Je te lis depuis bien longtemps maintenant et j'admire toujours autant tes pains :) Je les fais entièrement à la map et ils ne sont pas si moelleux que ça!
Moi aussi, j'essaie de perdre "quelques grammes" et ce n'est pas facile quand on est gourmande !!

sagweste 18/03/2013 12:26



lol ne m'en parle pas ;) mais la boulange avec la MAP est bien plus facile pour des testeuses comme nous ;)


biosu


sag



Bibica 11/03/2013 00:29

Ton pain tournesol est magnifique, bravo ma belle pour ce défi boulange relevé haut la main!!
Bisous, bonne nuit