Recette du gâteau Le Voyageur en pas à pas

Publié le par sagweste

 

Kikoo

 

Comme beaucoup, je me passionne pour l'émission "Les Meilleurs Pâtissiers sur M6 le lundi soir. Lors de la 1ère épreuve technique, les candidats devaient réaliser un Voyageur, comme c'était une découverte pour moi, je me suis lancée! Et c'est chez Mercotte, biensûr, que je suis allée chercher la recette ;)

 

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pour 10/12 parts

 

pour la pâte d'amande maison:

250gr de poudre d'amande (moi bio non épurée)

250gr de sucre glace

2 blancs d'oeufs

 

Broyer finement la poudre d'amande avec le sucre glace

Ajouter les blancs petit à petit pour que la pâte devienne lisse

La ramasser, former une boule et la conserver dans un film étirable

 

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pour le sirop:

100gr d'eau

135gr de sucre

12gr de rhum

zeste d'un citron

 

Faire chauffer à ébullition l'eau, le sucre

Hors du feu ajouter le rhum et les zestes de citron

Laisser tièdir

 

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pour le gâteau:

250gr de pâte d'amande maison

(sinon prendre une pâte d'amande avec au moins 50% de fruits)

250gr d'oeuf (moi 6)

50gr de beurre

45gr de farine

8gr de maïzena

3gr de levure chimique

 

Dans le robot, mélanger la pâte d'amande avec 1/4 des oeufs pour la détendre

Ajouter le reste des oeufs petit à petit

Laisser fouetter pendant 10mn

La pâte va devenir très mousseuse et aérée

 Préchauffer le four Th 180

Tamiser la farine, la maïzena et la levure dans un saladier

Faire fondre le beurre

Prélever une petite partie de pâte d'amande mousseuse et la mélanger au beurre fondu, réserver

Mélanger la pâte d'amande aérée aux poudres à la maryse

Puis ajouter le beurre/amande

Beurrer et fariner un moule à manquer

Verser l'appareil dans le moule, le tapoter

Enfourner pour 20/25mn

Le gâteau est cuit quand il est doré et que la lame du couteau ressort sèche du milieu

Puncher le gâteau chaud dans son moule: avec un pinceau l'imbiber de la moitié du sirop

Démouler le gâteau sur son plat de présentation, et puncher l'autre côté

Le laisser tièdir

 

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pour le fondant et la décoration:

du fondant Vahiné tout prêt

50gr de chocolat pâtissier

 

Faire réchauffer le fondant par tranche d'1mn dans le micro onde

Il doit être liquide sous la paume

Le verser au milieu du gâteau et l'étaler avec une spatule tout doucement vers les bords sans couler

Mettre le gâteau au frais pour que le fondant prenne

Faire fondre le chocolat au bain marie puis le mettre dans un cornet, une spoon ou un biberon à décoration

Décorer le gâteau avec des volutes et en inscrivant Le Voyageur d'une belle écriture

Le garder à température ambiante

C'est prêt

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Alors je vais casser le mythe mais voilà mes impresisons et celles de mes invités (on était 7) sur ce gâteau:

- c'est long à préparer... je ne suis pas habituée à mettre atant de temps pour faire un dessert

- le gâteau en lui même est assez bourratif, normal, il devait se conserver hors frigo à l'époque et tenir dans les diligences!!

- le goût et la saveur de l'amande est bien présente, il est spongieux, presque meilleur 24h après, mais le côté bourratif revient très souvent quand même.

En conclusion: je ne le referrais pas, na!

 

Bisous

Sag

Publié dans Dessert

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Commenter cet article

justine 13/11/2013 11:29

je l'ai egalement vu dans l'emission, il est très reussi, bravo !!

THOREZ Dominique 13/11/2013 09:06

Bonjour. Il doit être divin ce gâteau. Certes, sûrement long à préparer mais pour un résultat sublime ! hummm Merci à toi de nous l'offrir Cordialement Dominique T

Méli 12/11/2013 13:15

Merci pour ta réponse!
Si un jour je le fais, je te dirai ce qu'on en a pensé.
Bonne journée!

Méli 11/11/2013 17:39

J'ai pour projet de le réaliser aussi, et je vois que tu t'es super bien débrouillée! Bravo!
C'est bien aussi d'avoir l'avis des autres, et je vois que tu es mitigée.
Mais tant pis, j'essaierai quand même. hihi
Par contre, une question: où as-tu trouvé ton fondant?
Je te souhaite une bonne soirée!
Bise

sagweste 11/11/2013 19:16



j'ai trouvé mon fondant de la marque vahiné chez carrouf à côté des vermilles au chocolat ;) oui essaie, chacun ses goûts comme on dit ;)



Domi 10/11/2013 21:29

moi non plus il m'a pas donné envie loll
me voilà enfin de retour sur le blog des copines, je profite de ma convalescence (j'ai été opérée mercredi) comme j'ai beaucoup plus de temps ;-)
bizzz

verocooking 10/11/2013 09:06

il est très beau ton voyageur et j'ai beaucoup ri en lisant tes impressions !! je ne suis pas surprise car c'est l'effet qu'il m'avait fait en voyant l'émission : un gâteau "lourd"
biz

sagweste 11/11/2013 17:19



pourtant quand je le vois sur tous les autres blogs tout le monde dit que c'est un tuerie alors je me dis que je suis peut etre dure..mais honnetement il etait vraiment bourratif lol



escargotine 09/11/2013 16:24

j'ai aussi suivi la recette - bon WE fleuri

martangel 08/11/2013 13:42

Coucou Il est super bien réussi, bravo pour cette recette :)

Doudoute 08/11/2013 12:20

merci pour ta franchise :) en tout cas, il est très réussi tu peux être fière !

lapopottealolo 08/11/2013 09:56

merci pour la recette et les commentaires ! je voulais le faire depuis que je l'ai vu dans l'émission mais là j'ai un doute..je note ta recette mais je vais voir si je le fais ou pas !

Angie 08/11/2013 09:01

très joli gâteau !! :)
et comme toi je suis fan de l'émission ;) vivement lundi d'ailleurs;)!
Bisoussssss!

virginie moreau 08/11/2013 08:21

lol !!!! je suis pareil, je n'aime pas quand c'est bourratif mais c'est sympa d'avoir essayé!!!!!!!