Façonnage d'une brioche à 6 brins en pas à pas
Kikoo
Avec Tilou, on a eu envie de tester un nouveau façonnage de brioche: celle à 6 brins. Voici les étapes en pas à pas, ce n'est pas bien compliqué: c'est Tilou qui s'y est collé!
Tout d'abord prenez une recette de brioche avec une pâte bien souple
Moi je fais ma pâte en MAP:
1CS de sel
2 oeufs
70gr de sucre
70gr de beurre 1/2 sel
200ml de lait
500gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
Lancer le programme "pâte" 1h20
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et séparer en 6 pâtons
Etaler chaque pâton en boudin assez long
En déposer les boudins 1 et 2 en parallèle et les 3 et 4 en perpendiculaires par dessus
Déposer le boudin 5 à côté des 2 perpendiculaires
Déposer le boudin 6 dans le sens des parallèles par dessus les perpendiculaires
Ecarter les branches des boudins 1 et 2 en haut et en bas
Prendre le boudin 5 et le passer par dessus le boudin 6
Tresser les 4 côtés de cette brioche:
en bas, prendre les 3 brins et tresser, idem à droite, à gauche et en haut
Vous aurez une croix tressée
Rapprocher la tresse du bas et celle de la droite ensemble et souder au bout
Rapprocher la tresse du haut et de la gauche et souder au bout
Vous obtenez une belle grosse brioche tressée
La déposer sur la grille du four recouverte d'un papier sulfurisé
Laisser pousser sous un linge pendant 1h
Préchauffer le four Th 180
Badigeonner de lait sucré
Enfournez pour 25mn
C'est prêt
Amusez vous, la brioche est vraiment très gonflée
Bisous
Sag