Recette d'oie farcie aux boudins truffés, whisky et mélange forestiers
Kikoo
Pour la 1ère fois, je me suis lancée dans la cuisson d'une oie de 4kg! Bon j'ai eu peur pour mon four quand j'ai vu que je n'avais aucun plat qui pouvait l'accueillir mais j'ai soufflé en la mettant sur ma plaque à pâtisserie!
Pour ma farce, n'ayant pas trouvé de recette sur le net qui me convenait, je me suis lancée à l'arrach' lol
Au résultat, Tilou a fait la farce avec moi et a trouvé que cela sentait super bon!
Au fait, pour une oie tendre: un four bas 160/180 et un arrosage toutes les 30mn!
pour 8 personnes
1 oie de 4kg
pour la farce:
5 boudins blancs aux truffes
400gr de mélange forestiers congelé decongelé
350gr de haché de veau
3 grosses échalotes
80gr de beurre
1CS de pâte à épices (mélange de curcuma, gingembre, cumin, piment)
10cl de whisky
1Cs de cerfeuil séché
6 tranches de pain de mie sans croûte
lait
2 oeufs
sel
eau
Préparer la farce:
Faire chauffer 30gr beurre
Peler et hacher les échalotes et cuire 3mn
Mettre le mélange forestier, remuer et cuire 5mn
Réserver
Retirer la peau des boudins, les couper en rondelles
Faire chauffer 50gr de beurre
Ajouter les boudins et cuire 2mn en remuant
Ajouter le mélange forestier, le sel, la pâte à épices (ou les epices) et le whisky
Mélanger et éteindre le feu
Préchauffer le four Th 180
Verser du lait dans un bol et imbiber le pain de mie
Déposer le pain de mie, les oeufs, le mélange forestier aux boudins, le haché veau
Mixer le tout
Verser la farce dans l'oie
(moi il m'en restait la moitié)
La déposer sur un GRAND plat
Arroser d'eau et laisser de l'eau au fond du plat
Cuire entre 3h30 et 4h...
Arroser toutes les 30mn et veiller à ce qu'il y ait toujours de l'eau au fond du plat
Au bout d'1h30 baisser le four Th 160
L'oie est cuite quand vous plantez une fourchette dans la chair et qu'elle se détache bien
Pour le restant de farce, je l'ai mise dans un plat à gratin et j'ai cuit à côté pendant 45mn
C'est prêt
CRITIQUES
Une farce très relevée, un peu longue à préparer mais délicieuse.
Une idée comme une autre: j'ai cuit mon oie plusieurs jours avant les fêtes, je l'ai découpée et mise au congelo avec sa farce à côté.
La veille du jour J, vous mettez à décongeler dans le frigo.
Le jour J je n'ai eu besoin qu'1h pour la réchauffer.
Un gain de temps mais pas de saveurs: toujours aussi bon
Bisous
Sag