Recette de daube à la provençale
Kikoo
Tout d'abord je veux m'excuser pour la photo car j'ai totalement oublié celle du dressage alors que cette recette est bien la meilleure que j'ai réalisée depuis 4 ans que je fais des mijotés de boeuf! Alors foncez les yeux fermés!
pour 8 personnes
11pp/part
1.5kg de boeuf à bourguignon
(moi de la ferme de moncenault)
150gr de tranches fines de bacon
3 oignons
4 tomates
1CS d'huile d'olive
100gr d'olives vertes
3Cs de jus d'orange
Marinade la veille:
1 bouteille de vin blanc
3 gousses d'ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2CS d'huile
1CS de persil séché
Déposer la veille, la viande dans un grand saladier
Verser le vin blanc et les aromates
Bien mélanger le tout
Fermer le saladier
Mettre au frigo toute la nuit
(ma viande était encore congelée)
Le lendemain, essorer la viande dans un linge propre
Réserver la marinade filtrée
Faire chauffer l'huile d'olive dans un ultracuiseur
Déposer le bacon couper en petits morceaux et le faire revenir 1mn
Le réserver dans une assiette
Peler et couper les oignons en 4
Les faire revenir dans la cocotte avec la viande
Mouiller de la marinade filtrée
sel poivre
Ajouter le jus d'orange
Fermer et cuire à petit feu après le pschitt pendant 1h30
Ouvrir la cocotte
Déposer le bacon, les tomates coupées en morceaux et les olives, mélanger
Fermer et cuire de nouveau après le pschitt à feu doux pendant 20mn
C'est prêt
CRITIQUES
De loin le meilleur mijoté jamais réalisé: la viande était fondante à souhait, le tout relevé par le bacon et les olives.
On s'est REGALE!!!
Bisous
Sag