Recette de galette des rois frangipane au chocolat et rhum vanillé
Kikoo
Je ne fais pas beaucoup de galette car je ne suis pas fan de la frangipane, mais j'ai voulu tester avec du chocolat et du rhum: un résultat bien agréable.
pour 10/12 personnes
(pas de pp, je ne veux pas faire peur!)
2 pâtes feuilletées
1 jaune + 2Cs de lait pour la dorure
pour la crème patissière:
180gr de lait
2 jaunes d'oeufs
40gr de sucre en poudre
15gr de maïzena
1 gousse de vanille El Vanillo
Mélanger les jaunes avec le sucre pour les blanchir
Ajouter la maïzena et bien remuer
Chauffer le lait avec la gousse coupée en deux et grattée
Mélanger aux oeufs(en retirant la gousse) en fouettant tout le temps
Reverser la tout dans la casserole et remettre sur le feu moyen en remuant tout le temps pour faire épaissir
Tiédir et réserver au froid
pour la crème d'amande:
130gr de poudre d'amande
130gr de sucre en poudre
30gr de cacao en poudre non sucré
2 jaunes d'oeufs
70gr de beurre 1/2 sel à température ambiante
1CS de rhum vanillé El Vanillo
Mélanger le tout à la maryse
(pas de robot car la crème serait trop aérée)
Mélanger la crème d'amande et la crème pâtissière: HOP vous obtenez une frangipane
Etaler la pâte feuilletée
Déposer la frangipane au centre de la pâte en laissant un trottoir de 2cm
Poser la fève
Déposer la 2ème pâte feuilletée par dessus
Bien souder les bords avec vos doigts mouillés
Retourner complétement la galette
Former les rebords avec un couteau à beurre
Faire des dessins sur le dessus de la galette
Diluer 1 jaune avec 2CS de lait et badigeonner la galette sans aller sur les rebords (sinon ça ne monte pas)
Bloquer au froid pendant 30mn
Préchauffer le four Th 210
Badigeonner du restant de jaune au lait
Enfourner pendant 10mn à 210 puis 25/30mn à 180
Laisser tièdir
C'est prêt
CRITIQUES
Savoureuse mais j'ai été un peu déçu par le feuilletage qui n'a pas assez monté pour moi: je pense que cela vient de la marque de ma pâte feuilletée.
La frangipane au chocolat était vraiment bonne et de bonne texture.
On se souvient:
- on ne fait pas une crème d'amande au robot sinon elle devient trop aérée,
- une frangipane c'est une crème d'amande mélangée à une crème pâtissière,
- j'ai retourné ma galette car j'avais vu cette astuce sur le net: je n'ai pas vu de différence avec le fait de ne pas la
retourner
Bisous
Sag