Recette de galette des rois frangipane au chocolat et rhum vanillé

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Je ne fais pas beaucoup de galette car je ne suis pas fan de la frangipane, mais j'ai voulu tester avec du chocolat et du rhum: un résultat bien agréable.

 

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pour 10/12 personnes

(pas de pp, je ne veux pas faire peur!)

 

2 pâtes feuilletées

1 jaune + 2Cs de lait pour la dorure

 

pour la crème patissière:

180gr de lait

2 jaunes d'oeufs

40gr de sucre en poudre

15gr de maïzena

1 gousse de vanille El Vanillo

 

Mélanger les jaunes avec le sucre pour les blanchir

Ajouter la maïzena et bien remuer

Chauffer le lait avec la gousse coupée en deux et grattée

Mélanger aux oeufs(en retirant la gousse) en fouettant tout le temps

Reverser la tout dans la casserole et remettre sur le feu moyen en remuant tout le temps pour faire épaissir

Tiédir et réserver au froid

 

pour la crème d'amande:

130gr de poudre d'amande

130gr de sucre en poudre

30gr de cacao en poudre non sucré

2 jaunes d'oeufs

70gr de beurre 1/2 sel à température ambiante

1CS de rhum vanillé El Vanillo

 

Mélanger le tout à la maryse

(pas de robot car la crème serait trop aérée)

 

Mélanger la crème d'amande et la crème pâtissière: HOP vous obtenez une frangipane

 

Etaler la pâte feuilletée

Déposer la frangipane au centre de la pâte en laissant un trottoir de 2cm

Poser la fève

Déposer la 2ème pâte feuilletée par dessus

Bien souder les bords avec vos doigts mouillés

Retourner complétement la galette

Former les rebords avec un couteau à beurre

Faire des dessins sur le dessus de la galette

Diluer 1 jaune avec 2CS de lait et badigeonner la galette sans aller sur les rebords (sinon ça ne monte pas)

Bloquer au froid pendant 30mn

Préchauffer le four Th 210

Badigeonner du restant de jaune au lait

Enfourner pendant 10mn à 210 puis 25/30mn à 180

Laisser tièdir

C'est prêt

 

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CRITIQUES

 

Savoureuse mais j'ai été un peu déçu par le feuilletage qui n'a pas assez monté pour moi: je pense que cela vient de la marque de ma pâte feuilletée.

La frangipane au chocolat était vraiment bonne et de bonne texture.

On se souvient:

- on ne fait pas une crème d'amande au robot sinon elle devient trop aérée,

- une frangipane c'est une crème d'amande mélangée à une crème pâtissière,

- j'ai retourné ma galette car j'avais vu cette astuce sur le net: je n'ai pas vu de différence avec le fait de ne pas la retourner

 

Bisous

Sag

Publié dans Dessert

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K
hummm j'adore :)
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A
Rho, elle me fait bien envie ta galette
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L
superbe et gourmande cette jolie galette
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L
Encore de la galette ! grrr je suis au régime lol en tt cas c'est une idée que je garde pour l'an prochain histoire de varier les plaisirs.
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D
Ohlalala, la bombe calorique !!<br /> Par contre, ça devait être trop bon, miaaaam
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L
Elle est superbe ta galette miss Sag !!!<br /> Quand tu nous dis en dernière ligne de ton article retourner ta galette qu'est ce que tu veux dire exactement ? moi pas compte ;)
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S
<br /> <br /> enf ait j'ai vu chez un blog de patissier que c'est bien de la monter et quand c'est fini tu la retourne su ton plan de trvail, le haut se retouve en bas et le bas en haut... lol je l'ai fait<br /> mais j ne sais pas si ça change grand chose à mes galettes precedentes lol<br /> <br /> <br /> <br />
C
la garniture me plaît beaucoup !
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G
tu me mets l'eau à la bouche
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M
Mia m!
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L
Comme elle me plait ta galette !
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W
belle idée, ca me tenet bien
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P
j'en raffole alors j'arrive
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A
je n'ai jamais goûté au chocolat, je reste très classique : j'adoooooooooooooore la frangipane! hihi !<br /> Bises!
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