Recette de la tarte conversation et de tout ce qu'il ne faut pas faire pour la réussir!!

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Tout a commencé le lendemain de la retransmission de la nouvelle émission sur les pâtissiers d'M6. Mes collègues me font la demande de réaliser la fameuse tarte conversation qui les a fait saliver! N'ayant pas vu l'émission (je ne regarde que très rarement la tv) je vais sur internet chercher la dite recette et me voilà en cuisine.

Après l'avoir cuite, je branche l'émission en replay et je découvre que j'ai fait TOUT ce qu'il ne fallait pas faire pour pouvoir la réussir LOOOOLL mais pas de panique, elle est super bonne quand même: demandez à mes gourmands de collègues!

 

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pour 8/10 personnes

 

2 pâtes feuilletées (du commerce pour moi)

pour la crème d'amande:

75gr de beurre 1/2 sel

75gr de sucre

75gr de poudre d'amande

1 gros oeuf bio

35gr de crème liquide 30%

1cc de rhum vanillé

(offert par Eric d'El Vanillo )

 

pour la glace royale:

15gr de farine

125gr de sucre glace

1 blanc d'oeuf

(réserver le jaune pour dorer les croisillons)

 

Préparer la crème d'amande:

Mélanger le beurre et le sucre

Ajouter la poudre d'amande puis l'oeuf, la crème et le rhum

(moi j'ai tout mis au robot: le truc à ne pas faire car le fouet aère trop la crème qui va gonfler à la cuisson, donc il faut tout travailler à la maryse)

Déposer la pâte feuilletée au fond d'une tourtière

Verser la crème d'amande

Déposer la 2ème pâte feuilletée par dessus et découper l'excédent

(réserver pour faire les croissillons)

Souder les bords en mouillant avec vos doigts

Mettre le tout au frigo pour 15mn

 

Préparer la glace royale:

Mélanger au fouet tous les ingrédients

Mettre au frigo

 

Etaler la glace royale au pinceau sur la pâte feuilletée du dessus

Déposer l'excédent de pâte en formant des croissillons

Au pinceau étaler le jaune d'oeuf sur les croissillons

Mettre le tout au frigo pour 30mn

Préchauffer le four Th 170/180

Enfourner pour 45mn

Laisser refroidir complètement

C'est prêt

 

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CRITIQUES

Alors on récapitule dans ce qu'il ne faut pas faire:

- il ne faut pas mélanger la crème d'amande au fouet éléctrique car ça incorpore trop d'air et la crème va gonfler à la cuisson: on mélange à la maryse avec un beurre à température ambiante.

- on soude bien les bords des 2 pâtes feuilletées pour éviter que le feuilletage ne s'ouvre à la cuisson (comme moi!)

- les croissillons sont là pour empêcher la tarte de trop gonfler donc bien les faire se chevaucher bords à bords et non des petits bouts par-ci par-là pour faire beau (comme moi!).

 

En conclusion: à refaire pour moi

Les commentaires des collègues: TROP BON!!

 

Bisous

Sag

Publié dans Dessert

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R
I have made this at home. Believe me it is really awesome. Really thank you for sharing this wonderful recipe with us. It is little tough to make all this step very even. But it is worth the try.
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R
Une délicieuse tarte qui demande beaucoup de précisions, j'aime beaucoup ta réalisation ..........<br /> Surtout de la réaliser et de la partager avec ses collègues , un délicieux partage :-)<br /> Bonne journée
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G
Je crois que je vais essayer même si elle me fait un peu peur. Question : le beurre pour faire la crème, on le met tel quel ou fondu ? Merci et bravo pour la tienne.
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S
<br /> <br /> alors surtout pas fondu, juste mis à température ambiante une bonne heure avant de le travailler à la spatule uniquement<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> <br />
H
Je la vois partout sur les blogs, je n'ai qu'une envie maintenant, la faire !!
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A
bravoooo
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B
elle est quand même bien jolie ta tarte et le principal,c'est qu'elle soit bonne!!!bisous
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M
mdr!! bravo ma belle!
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D
bravo très réussi !
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V
coucou<br /> moi je regarde cette émission que j'adore .<br /> et j'ai vu faire cette tarte conversation ,<br /> et cela n'a pas été une recette facile .<br /> je te félicite . moi j'avais envie de la réaliser ,<br /> mais je n'ai pas eu le temps de m'y mettre .<br /> mais je n'ai pas dit mon dernier mot ...<br /> bonne journée !
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D
autrement dit, pas besoin d'une émission de télé bidon pour bien pâtisser ;-)<br /> bizzz
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P
très bien réussi
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C
Je ne connais pas cette tarte mais si c'est trop bon...Merci aussi pour les astuces.<br /> Belle journée
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A
l'essentiel c'est qu'elle était bonne et que tu te soit fait plaisir
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L
Que c'est agréable d'être ta collègue !!! Pourquoi je ne travaille pas avec toi moi ? ;(
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D
Moi je trouve que c'est souvent quand on ne fait pas tout correctement que l'on réussi ses meilleures recettes
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G
moi aussi j'y aurais bien gouté à ta tarte !!!
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M
oh mais non, elle à l'air parfaite<br /> j'en ai l'eau à la bouche<br /> qu'est ce que j'en ai mangé quand j'étais petite !!<br /> il faudra que j'essaye ta recette
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M
Tant que tes collègues ont été satisfaits, c'est l'essentiel ! Bonne soirée bises !
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L
il faut que j'essaie de la tester quand j'aurai un peu de temps devant moi ! elle m'avait fait de l'oeil aussi ! bisous
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T
je tente dès... dès que je trouve quelqu'un pour la manger avec moi
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S
elle terrible chapeau !!<br /> bisous
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