Recette de la tarte conversation et de tout ce qu'il ne faut pas faire pour la réussir!!
Kikoo
Tout a commencé le lendemain de la retransmission de la nouvelle émission sur les pâtissiers d'M6. Mes collègues me font la demande de réaliser la fameuse tarte conversation qui les a fait saliver! N'ayant pas vu l'émission (je ne regarde que très rarement la tv) je vais sur internet chercher la dite recette et me voilà en cuisine.
Après l'avoir cuite, je branche l'émission en replay et je découvre que j'ai fait TOUT ce qu'il ne fallait pas faire pour pouvoir la réussir LOOOOLL mais pas de panique, elle est super bonne quand même: demandez à mes gourmands de collègues!
pour 8/10 personnes
2 pâtes feuilletées (du commerce pour moi)
pour la crème d'amande:
75gr de beurre 1/2 sel
75gr de sucre
75gr de poudre d'amande
1 gros oeuf bio
35gr de crème liquide 30%
1cc de rhum vanillé
(offert par Eric d'El Vanillo )
pour la glace royale:
15gr de farine
125gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
(réserver le jaune pour dorer les croisillons)
Préparer la crème d'amande:
Mélanger le beurre et le sucre
Ajouter la poudre d'amande puis l'oeuf, la crème et le rhum
(moi j'ai tout mis au robot: le truc à ne pas faire car le fouet aère trop la crème qui va gonfler à la cuisson, donc il faut tout travailler à la maryse)
Déposer la pâte feuilletée au fond d'une tourtière
Verser la crème d'amande
Déposer la 2ème pâte feuilletée par dessus et découper l'excédent
(réserver pour faire les croissillons)
Souder les bords en mouillant avec vos doigts
Mettre le tout au frigo pour 15mn
Préparer la glace royale:
Mélanger au fouet tous les ingrédients
Mettre au frigo
Etaler la glace royale au pinceau sur la pâte feuilletée du dessus
Déposer l'excédent de pâte en formant des croissillons
Au pinceau étaler le jaune d'oeuf sur les croissillons
Mettre le tout au frigo pour 30mn
Préchauffer le four Th 170/180
Enfourner pour 45mn
Laisser refroidir complètement
C'est prêt
CRITIQUES
Alors on récapitule dans ce qu'il ne faut pas faire:
- il ne faut pas mélanger la crème d'amande au fouet éléctrique car ça incorpore trop d'air et la crème va gonfler à la cuisson: on mélange à la maryse avec un beurre à température ambiante.
- on soude bien les bords des 2 pâtes feuilletées pour éviter que le feuilletage ne s'ouvre à la cuisson (comme moi!)
- les croissillons sont là pour empêcher la tarte de trop gonfler donc bien les faire se chevaucher bords à bords et non des petits bouts par-ci par-là pour faire beau (comme moi!).
En conclusion: à refaire pour moi
Les commentaires des collègues: TROP BON!!
Bisous
Sag