Recette de succès au chocolat
Kikoo
Allant chez mes beaux-parents, j'ai eu envie de tester un gâteau plus complexe dans sa réalisation que je ne sais le faire d'habitude. Le succulent blog de Patrick "Des Tartes et des Gâteaux" me rend la tâche plus facile : il explique tout très bien, et il n'y a plus qu'à suivre la manoeuvre pas à pas.
Aussi, ayant repérée cette recette ICI (au passage admirez ses photos!!), je me suis empressée de la réaliser: mais je tiens à vous avouer quand même que pour une première, je sens bien qu'il me manque 'le coup de main' du pro... la pratique me sera bénéfique je crois LOL
pour 6 personnes
pour un gâteau de 22cm
A préparer la veille
pour les biscuits:
4 blancs d'oeufs
100gr de sucre de canne
100gr de poudre d'amandes
15gr de farine
1 pincée de sel
quelques gouttes de jus de citron
Préchauffer le four Th 150
Monter les blancs en neige ferme avec le sel et le citron
Ajouter le sucre petit à petit tout en battant
Puis incoporrer doucement la poudre d'amandes et la farine avec une spatule
Prendre une plaque à pâtisserie, la recourvrir de papier sulfurisé
Poser le cercle dessus et verser la moitié de la préparation
Bien lisser
Enfourner 30mn
Laisser tiédir 5mn et retirer le cercle
Recommencer l'opération si comme moi vous n'avez qu'un seul cercle à pâtisserie réglable
Laisser les deux biscuits obtenus refroidir
mousse au chocolat:
300gr de chocolat pâtissier
30cl de crème liquide entière
Faire fondre le chocolat et réserver
(moi avec ma chocolatière)
Fouetter la crème en chantilly
Verser le chocolat dans la chantilly en une fois
Mélanger doucement avec une spatule
Mettre au frigo 20mn
Sur le plat de service, poser le cercle à pâtisserie
Poser un biscuit à l'intérieur
Verser la mousse au chocolat dans une poche à douille
Puis recouvrir le premier biscuit de mousse au chocolat
Poser le deuxième biscuit par dessus, couvrir d'un papier alu et mettre au frigo pour la nuit
Le lendemain
Glaçage:
130gr de chocolat
130gr de beurre
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble
Laisser tièdir
Sortir le gâteau du frigo
Verser le chocolat au beurre en une fois sur le gâteau et tourner le plat de servir pour ne pas faire de marque et bien répartir le glaçage
Remettre au frigo 1h
C'est prêt
CRITIQUES
Hummmm il n'est peut etre pas super présentable mais je ne vous raconte pas... enfin si un peu lol, le goût qu'il avait en bouche... à tomber
Merci Patrick car j'ai vaincu ma peur de réaliser ce genre de gâteau méga délicieux!!!
Mon partenaire pour cette recette:
- Pearl Diffusion pour ma chocolatière
Petit conseil pour ma chantilly:
J'ai essayé plusieurs fois de monter une chantilly mais j'avoue n'y réussir le plus simplement du monde qu'avec la crème fleurette elle et vire (je n'ai pas de sponsor avec eux lol) entière. Je la sors juste du frigo et je bats avec mes batteurs électriques (les fouets et le bol n'ayant pas fait de séjour au congelo!). Avec les autres marques, rien à faire je n'arrive jamais à la monter.
Je participe au jeu Interblog #9 et don le 27 septembre à 7h vous decouvrirez la recette que
est venue piocher chez moi
et moi je vous posterai celle que j'ai piochée chez
Bisous
Sag