Recette de terrines au cabillaud et jambon de vendée pour Tupperware
Kikoo
Dans le cadre du concours pour les 50 ans de Tupperware auquel je participe, je devais réaliser une terrine salée. L'alliance poisson/jambon fumée m'est venue de ma maman et de Marie qui la même semaine ont découvert cette saveur et l'ont trouvée très bonne. Ne connaissant pas, hop je me suis penchée sur ce thème pour mes terrines, et voici ce que j'en ai fait: un régal ;)
pour 2 terrines de 250ml
préparation 15mn
cuisson 40mn
300gr de cabillaud
4 tranches de jambon de Vendée
2 oeufs
300gr de fromage fais (type st morêt)
2ml de ciboulette moulue
2ml d'huile d'olive + 1ml
5ml de fromage blanc 0%
sel poivre
Préchauffer le four TH 6 (180)
Verser l'huile d'olive avec la cuillère doseuses dans le pichet micro plus
Déposer le cabillaud et enrober d'huile
Fermer le pichet et mettre au micro onde puissance 640 pendant 3mn
Pendant ce temps, dans le turbomax avec la palette à mélanger, déposer les oeufs, le fromage frais, la ciboulette avec la cueillère doseuse le poivre
Fermer le turbomax et tirer sur la poignée 7 ou 8 fois
Le tout doit être bien mélangé
Verser dans un grand saladier
Ajouter le fromage blanc avec la cuillère doseuse et mélanger avec la spatule à mélanger
Déposer le cabillaud dans le turbomax avec les lames et fermer
Mixer grossièrement le poisson en tirant 3 fois
Verser le tout dans la crème en s'aidant de la spatule en silicone
Bien mélanger avec la spatule à mélanger
rectifier avec une pincée de sel au besoin
(mais attention car le fromage frais et le jambon de vendée sont déjà bien salés)
Déposer le jambon de vendée bien à plat
Huiler légèrement les tranches à l'huile d'olive au pinceau
Les déposer deux par deux en croix dans les terrines
Répartir la crème au poisson dans les deux terrines avec le pichet micro plus
Rabattre les tranches de jambon de vendée
Fermer les terrines
Enfourner 40mn
Elles sont cuites quand le pic ressort sec
si vous les dégustez chaudes, attendre 2mn avant de passer la raclette en silicone tout autour pour aider au démoulage, les retourner et en découper 3 tranches par terrines
si vous les dégustez froides, les laisser dans les terrines pour qu'elles refroidissent puis les mettre au frigo pour 12h. Les démouler en passant la raclette en silicone tout autour puis les retourner et les découper en 3 tranches par terrines
C'est prêt
CRITIQUES
Hummm vite fait, vite prêt, et tout passe au lave vaisselle!!
La texture était super agréable.
cette terrine se mange aussi bien chaude que froide.
J'en ai profité également pour faire une petite sauce froide à la tomates pour accompagner:
1 tomate
sel poivre une pincée de ciboulette
On met le tout dans le turbomax avec les lames
On mixe finement
Verser verse dans un petit plat
On met au frigo le temps de la cuisson ;)
Bisous
Sag