Recette de bavarois léger au citron

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Depuis longtemps je voulais tester le bavarois, mais cela faisait partie de ces recettes qu'on s'interdit pensant que sa réalisation est trop difficile pour soi.  J'ai profité d'un dîner entre amis pour me lancer quand même. Mais toujorus en mode régime, il fallait qu'il soit tout de même léger....et la recette d'ici et d'ailleurs était la bienvenue car avec du fromage blanc à 0% mais avec laquelle j'ai pris quelques libertés lol

 

DSCN9610 

 

pour 6/8 personnes

 

Le matin pour le soir

 

pour la base:

18 petits beurre

(ou 200gr de speculoos: Domi pas de réflexion: oust tu sors!! )

60gr de beurre tendre 1/2 sel

(ou pas salée mais j'ai un breton à la maison )

 

Dans le bol du mixer, réduire en gris morceaux les gâteaux

Puis ajouter le beurre et remixer pour tout amalgamer

Déposer dans un cercle à pâtisserie posé sur le plat de service

Verser les gâteaux et bien tasser

Mettre au frigo

 

DSCN9594 DSCN9595 DSCN9596

 

pour la mousse au citron:

33cl de crème fleurette entière

100gr de fromage blanc 0%

60gr de sucre

2 feuilles de gélatine

10cl de jus de citron

(moi en bouteille)

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Chauffer 5cl de jus de citron avec 30gr de sucre

Une fois le sucre fondu, hors du feu, ajouter la gélatine essorée dans vos mains

Mélanger puis verser les 5cl de jus de citron foid restant

Mélanger et laisser refroidir

 

Pendant ce temps, monter la crème en chantilly

Vers la fin, ajouter les 30gr de sucre restant en fouettant

Ajouter le fromage blanc et mélanger avec une spatule

 

Verser le jus de citron à la gélatine et bien tout mélanger délicatement

Verser le tout dans le cercle à pâtisserie sur le fond de gâteaux

Bien étaler à la spatule

Mettre au frigo au moins 3h

 

DSCN9597 DSCN9598 DSCN9599

DSCN9600 DSCN9601

 

Pour le miroir au citron:

(à faire au moins 1h avant de servir)

 

6cl de jus de citron

(toujours en bouteille)

1Cs de sucre

1/2 feuille de gélatine

3 gouttes de colorant

 

Faire ramolir la gélatine dans de l'eau froide

Faire chauffer cl de jus de citron avec le sucre

Une fois le sucre fondu, ajouter la gélatine essorée et mélanger pour la faire fondre

Ajouter le colorant, mélanger

Laisser tiédir

Verser sur la mousse au citron

Mettre le tout au frigo au moins 1h

Démouler

C'est prêt

 

DSCN9602 DSCN9603 DSCN9604

DSCN9605 DSCN9620

DSCN9611

DSCN9621

DSCN9623


 

 

 


CRITIQUES

 

Déjà, c'est beau, hein???? Je ne suis pas peu fière du résultat même si j'ai encore des choses à améliorer: prévoir plus de miroir la prochaine fois par exemple.

Le goût est frais, acidulé comme j'aime et encore très bon lelendemain. La base, je l'ai trouvée un peu friable: voir pour mettre plus de beurre

 

 

Je pense tester d'autres fruits et surtout j'ai désacralisé une recette

 

Bisous

Sag

Publié dans Dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Il me donne l'eau à la bouche :)
Répondre
G
bravo !!
Répondre
V
Le citron et moi ,c'est une grande histoire d'amour lol<br /> je te chipe la recette et je vais essayer de l'alléger un peu ...que çà rentre dans mes pp<br /> Bisous ma belle
Répondre
L
Bravo Sag !!<br /> Je mets ta recette de côté parce que léger et avec du citron ! ! il faut absolument que je teste ! !<br /> ♥♥Bisous♥♥
Répondre
C
Voilà une recette qui me fait bien envie!!!!
Répondre
C
Merci ma belle.
Répondre
C
une version sans cuisson que j'aime beaucoup !
Répondre
F
hummm ton bavarois est super !<br /> et j'aime beaucoup l'idée de mettre les critiques , pratique si l'ont veut refaire la recette<br /> merci du partage : )
Répondre
D
moi non plus :-p
Répondre
P
très beau bavaroisssss
Répondre
D
Tes invités ont dû se régaler !!
Répondre
C
Non seulement il est super beau mais en plus il doit être ultra savoureux ! bises
Répondre
D
il est superbe ^^
Répondre
T
magnifique! bravo
Répondre
C
Et hop dans mes favoris...
Répondre
C
Et avec de la gélatine en poudre comment faire?
Répondre
S
<br /> <br /> je sais po ... jamais acheté ça lol<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bravo Sag, moi toujours peur des bavarois...lol
Répondre
S
<br /> <br /> lance toi, tu es une meiveilleuse cuisinière ;)))<br /> <br /> <br /> <br />
A
Ne t'inquiète pas il est magnifique et à mon avis délicieux ^^<br /> Bonne journée, bises Andy
Répondre
L
c est leger et frais bravo! bonne journée de mercredi, bises<br /> <br /> lou
Répondre
N
es tu d'accord pour que je pique ta recette avec un lien et l'adapte anti cholesterol<br /> bisous
Répondre
S
<br /> <br /> oh oui bien sur ;) d'ailleurs javais dejà en tete de le rendre encore plus light: edulcorant pour le sucre et pour la base, une petite genoise à base de blancs d'oeuf ;)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
Bravo c'est une belle réussite!!<br /> Moi aussi au début j'hésitais à faire des bavarois pour les mêmes raisons mais maintenant j'adore et d'ailleurs je note celui-ci ;)<br /> Bizz.
Répondre
M
super, moi non plus, je n'ai jamais osé.. bravo ma belle!!
Répondre
A
splendide
Répondre
P
je vais tester ce dessert tres rapidement,j'adore le citron!! merci beaucoup.
Répondre
D
:-( bon ok je sors ... mais avant j'te pique un morceau de ce super bavarois loll<br /> bizzz
Répondre
S
<br /> <br /> LOOLLLL je ne sais pas d'où vient cette associaition dans ma tete domi=speculos= oust dehors ;)))) non vraiment je ne vois pas looolll<br /> <br /> <br /> <br />
R
c'est bien !!!! il est beau il a l'air .... divin .tu as bien fait de te lancer ! bravo ; et moi comme j'ai dit a "Josette " j'aime beaucoup les agrumes en general :donc je vais essayer aussi
Répondre
A
moi j'aime bcp et tu as raison, il est super esthétik, bravo !!!
Répondre