Recette de bavarois léger au citron

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Depuis longtemps je voulais tester le bavarois, mais cela faisait partie de ces recettes qu'on s'interdit pensant que sa réalisation est trop difficile pour soi.  J'ai profité d'un dîner entre amis pour me lancer quand même. Mais toujorus en mode régime, il fallait qu'il soit tout de même léger....et la recette d'ici et d'ailleurs était la bienvenue car avec du fromage blanc à 0% mais avec laquelle j'ai pris quelques libertés lol

 

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pour 6/8 personnes

 

Le matin pour le soir

 

pour la base:

18 petits beurre

(ou 200gr de speculoos: Domi pas de réflexion: oust tu sors!! )

60gr de beurre tendre 1/2 sel

(ou pas salée mais j'ai un breton à la maison )

 

Dans le bol du mixer, réduire en gris morceaux les gâteaux

Puis ajouter le beurre et remixer pour tout amalgamer

Déposer dans un cercle à pâtisserie posé sur le plat de service

Verser les gâteaux et bien tasser

Mettre au frigo

 

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pour la mousse au citron:

33cl de crème fleurette entière

100gr de fromage blanc 0%

60gr de sucre

2 feuilles de gélatine

10cl de jus de citron

(moi en bouteille)

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Chauffer 5cl de jus de citron avec 30gr de sucre

Une fois le sucre fondu, hors du feu, ajouter la gélatine essorée dans vos mains

Mélanger puis verser les 5cl de jus de citron foid restant

Mélanger et laisser refroidir

 

Pendant ce temps, monter la crème en chantilly

Vers la fin, ajouter les 30gr de sucre restant en fouettant

Ajouter le fromage blanc et mélanger avec une spatule

 

Verser le jus de citron à la gélatine et bien tout mélanger délicatement

Verser le tout dans le cercle à pâtisserie sur le fond de gâteaux

Bien étaler à la spatule

Mettre au frigo au moins 3h

 

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Pour le miroir au citron:

(à faire au moins 1h avant de servir)

 

6cl de jus de citron

(toujours en bouteille)

1Cs de sucre

1/2 feuille de gélatine

3 gouttes de colorant

 

Faire ramolir la gélatine dans de l'eau froide

Faire chauffer cl de jus de citron avec le sucre

Une fois le sucre fondu, ajouter la gélatine essorée et mélanger pour la faire fondre

Ajouter le colorant, mélanger

Laisser tiédir

Verser sur la mousse au citron

Mettre le tout au frigo au moins 1h

Démouler

C'est prêt

 

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CRITIQUES

 

Déjà, c'est beau, hein???? Je ne suis pas peu fière du résultat même si j'ai encore des choses à améliorer: prévoir plus de miroir la prochaine fois par exemple.

Le goût est frais, acidulé comme j'aime et encore très bon lelendemain. La base, je l'ai trouvée un peu friable: voir pour mettre plus de beurre

 

 

Je pense tester d'autres fruits et surtout j'ai désacralisé une recette

 

Bisous

Sag

Publié dans Dessert

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lespetitesdouceursdemartangel 06/05/2012 10:31

Il me donne l'eau à la bouche :)

gabrielle 30/03/2012 14:30

bravo !!

Vanda 29/03/2012 16:50

Le citron et moi ,c'est une grande histoire d'amour lol
je te chipe la recette et je vais essayer de l'alléger un peu ...que çà rentre dans mes pp
Bisous ma belle

Luthine 29/03/2012 15:45

Bravo Sag !!
Je mets ta recette de côté parce que léger et avec du citron ! ! il faut absolument que je teste ! !
♥♥Bisous♥♥

carine 29/03/2012 14:12

Voilà une recette qui me fait bien envie!!!!

CuisineStyle 29/03/2012 12:11

Merci ma belle.

Clemence 29/03/2012 08:50

une version sans cuisson que j'aime beaucoup !

fraises et pois 29/03/2012 05:05

hummm ton bavarois est super !
et j'aime beaucoup l'idée de mettre les critiques , pratique si l'ont veut refaire la recette
merci du partage : )

domicuisine 28/03/2012 21:07

moi non plus :-p

Poucinette 28/03/2012 20:33

très beau bavaroisssss

Djanisse 28/03/2012 17:00

Tes invités ont dû se régaler !!

choupette82 28/03/2012 15:39

Non seulement il est super beau mais en plus il doit être ultra savoureux ! bises

doudoute 28/03/2012 13:21

il est superbe ^^

tatieD 28/03/2012 11:33

magnifique! bravo

CuisineStyle 28/03/2012 11:19

Et hop dans mes favoris...

CuisineStyle 28/03/2012 11:17

Et avec de la gélatine en poudre comment faire?

sagweste 28/03/2012 21:01



je sais po ... jamais acheté ça lol



CuisineStyle 28/03/2012 11:15

Bravo Sag, moi toujours peur des bavarois...lol

sagweste 28/03/2012 21:02



lance toi, tu es une meiveilleuse cuisinière ;)))



Andy 28/03/2012 10:50

Ne t'inquiète pas il est magnifique et à mon avis délicieux ^^
Bonne journée, bises Andy

lou 28/03/2012 10:32

c est leger et frais bravo! bonne journée de mercredi, bises

lou

nini56 28/03/2012 10:16

es tu d'accord pour que je pique ta recette avec un lien et l'adapte anti cholesterol
bisous

sagweste 28/03/2012 21:03



oh oui bien sur ;) d'ailleurs javais dejà en tete de le rendre encore plus light: edulcorant pour le sucre et pour la base, une petite genoise à base de blancs d'oeuf ;)


 



Séverine 28/03/2012 09:39

Bravo c'est une belle réussite!!
Moi aussi au début j'hésitais à faire des bavarois pour les mêmes raisons mais maintenant j'adore et d'ailleurs je note celui-ci ;)
Bizz.

ma-ger-de 28/03/2012 09:30

super, moi non plus, je n'ai jamais osé.. bravo ma belle!!

afaurore 28/03/2012 09:14

splendide

phan-y 28/03/2012 09:07

je vais tester ce dessert tres rapidement,j'adore le citron!! merci beaucoup.

domicuisine 28/03/2012 08:32

:-( bon ok je sors ... mais avant j'te pique un morceau de ce super bavarois loll
bizzz

sagweste 28/03/2012 21:04



LOOLLLL je ne sais pas d'où vient cette associaition dans ma tete domi=speculos= oust dehors ;)))) non vraiment je ne vois pas looolll



regine 28/03/2012 07:59

c'est bien !!!! il est beau il a l'air .... divin .tu as bien fait de te lancer ! bravo ; et moi comme j'ai dit a "Josette " j'aime beaucoup les agrumes en general :donc je vais essayer aussi

armellescook 28/03/2012 06:51

moi j'aime bcp et tu as raison, il est super esthétik, bravo !!!