Recette de bavarois léger au citron
Kikoo
Depuis longtemps je voulais tester le bavarois, mais cela faisait partie de ces recettes qu'on s'interdit pensant que sa réalisation est trop
difficile pour soi. J'ai profité d'un dîner entre amis pour me lancer quand même. Mais toujorus en mode régime, il fallait qu'il soit tout de même léger....et la recette d'ici et d'ailleurs était la bienvenue car avec du fromage blanc à 0% mais avec laquelle
j'ai pris quelques libertés lol
pour 6/8 personnes
Le matin pour le soir
pour la base:
18 petits beurre
(ou 200gr de speculoos: Domi pas de réflexion: oust tu sors!! )
60gr de beurre tendre 1/2 sel
(ou pas salée mais j'ai un breton à la maison )
Dans le bol du mixer, réduire en gris morceaux les gâteaux
Puis ajouter le beurre et remixer pour tout amalgamer
Déposer dans un cercle à pâtisserie posé sur le plat de service
Verser les gâteaux et bien tasser
Mettre au frigo
pour la mousse au citron:
33cl de crème fleurette entière
100gr de fromage blanc 0%
60gr de sucre
2 feuilles de gélatine
10cl de jus de citron
(moi en bouteille)
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Chauffer 5cl de jus de citron avec 30gr de sucre
Une fois le sucre fondu, hors du feu, ajouter la gélatine essorée dans vos mains
Mélanger puis verser les 5cl de jus de citron foid restant
Mélanger et laisser refroidir
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly
Vers la fin, ajouter les 30gr de sucre restant en fouettant
Ajouter le fromage blanc et mélanger avec une spatule
Verser le jus de citron à la gélatine et bien tout mélanger délicatement
Verser le tout dans le cercle à pâtisserie sur le fond de gâteaux
Bien étaler à la spatule
Mettre au frigo au moins 3h
Pour le miroir au citron:
(à faire au moins 1h avant de servir)
6cl de jus de citron
(toujours en bouteille)
1Cs de sucre
1/2 feuille de gélatine
3 gouttes de colorant
Faire ramolir la gélatine dans de l'eau froide
Faire chauffer cl de jus de citron avec le sucre
Une fois le sucre fondu, ajouter la gélatine essorée et mélanger pour la faire fondre
Ajouter le colorant, mélanger
Laisser tiédir
Verser sur la mousse au citron
Mettre le tout au frigo au moins 1h
Démouler
C'est prêt
CRITIQUES
Déjà, c'est beau, hein???? Je ne suis pas peu fière du résultat même si j'ai encore des choses à améliorer: prévoir plus de miroir la prochaine fois par exemple.
Le goût est frais, acidulé comme j'aime et encore très bon lelendemain. La base, je l'ai trouvée un peu friable: voir pour mettre plus de beurre
Je pense tester d'autres fruits et surtout j'ai désacralisé une recette
Bisous
Sag