Recette de Carbonnade flamande

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Cela doit bien faire deux ans que je dis à mon aminaute Stellla que je ferais bien un plat de son pays, à savoir une carbonnade flamande.


Et voilà qu'elle nous donne une nouvelle recette... je file acheter tout ce qu'il me faut: je prends de la bière brune alors qu'elle nous parle de blonde.... et je n'avais pas vu les 3h de cuisson en ultrapro et je m'y attèle un dimanche à 10h30 ... gloups pour manger à temps le midi... du coup voici sa recette mais en version cuisson rapide et tout aussi savoureuse!

 

DSCN0089   

 

pour 4 personnes

 

500gr de paleron

4 oignons

1CS de vinaigre Melfort

2CS de cassonnade

1 tranche de pain de campagne maison

1CS de moutarde

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

poivre

1 cube boeuf

65cl de bière brune

1CS d'huile

 

Faire chauffer l'huile dans l'ultracuiseur

Ajouter la viande et la faire dorer 1mn de chaque côté, réserver

Verser les oignons émincés en rondelles

Bien mélanger, baisser le feu et faire fondre 5mn

Ajouter le vinaigre, le sucre et mélanger 2mn

Poser la viande sur les oignons

Emietter par dessus le cube de boeuf

Déposer le leurier et le thym

Tartiner le pain de campagne de moutarde et poser la tranche par dessus

Poivrer

Verser la bière, fermer la cocotte

Cuire 1h à partir du pschittt

C'est prêt

 

 

DSCN0064 DSCN0065 DSCN0066

DSCN0067 DSCN0068 DSCN0069

DSCN0075  DSCN0076 DSCN0086

DSCN0088

 

 


CRITIQUES

 

On s'est REGALE!!! Vraiment c'était délicieux, Tilou n'a pas arrêté de dire que c'était trop bon... Timari aussi

On a accompagné d'orrechiete d'Italie.

 

Bisous

Sag

Publié dans Viandes et marinades

Commenter cet article

gigidu5444 10/01/2011 22:21


Bonsoir Sagweste,
La semaine dernière, pendant mes vacances en Bretagne j'ai réalisé la carbonade flamande, on s'est bien régalé. C'est un plat que je referai sans hésitation, merci pour cette recette.
Bonne soirée et à bientôt
Gigi


sagweste 10/01/2011 22:43



moi j'aimerai bien la tester avec du pain d'epice ;o))


merci



Stef de Fla 15/12/2010 00:49


Je ne la connaissais pas avec une tartine de moutarde mais plutôt avec du pain d'épice.


magali 12/12/2010 13:53


tu as vraiment été les chercher en italie ???????t'es sûr ???? moi je vais faire le plein de pâtes pour noël !!
biz bon dimanche


sagweste 12/12/2010 16:21



ben voui !!! on en a ramené plein ;))))



diabline78 11/12/2010 23:33


je connaissais à la biere brune, c'est comme cela que je l'ai gouté la première dans un restau sur Lille. C'est bien une recette de chez nous, en faites c'est comme un bourguignon mais le vin est
remplacé par de la bière. Tu peux présenter avec des tranches des pains d'épices et des rondelles de carottes (comme on le présente ici)
gros kisss


sagweste 12/12/2010 16:23



voui sauf que tilou et timari aimo po le pain d'epices alors la recette de stellla avec la pain de campagne à la moutrade est mieux passé ;o))))



Ewa07 11/12/2010 18:04


Je confirme aussi!A faire de toute urgence surtout quand il fait froid!Chacun à sa petite variante, c'est bien !


56oceane 11/12/2010 00:16


Moi qui suis originaire du Nord de la France, je confirmz: c'est délicieux!!!
56oceane $$


jess 10/12/2010 11:36


Et oui en Belgique la carbonnade ca nous connait lol. Je suis contente que tu aie gouté a ce plat typique de chez moi et que tu l'aie apprécié.
Bizzzz


sagweste 10/12/2010 11:54



c'etait mega trop bon ;o)



Therbia 10/12/2010 08:28


Miam, c'est très appétissant !


Bonpourlespapilles 10/12/2010 00:09


Superbe cette carbonnade :) Même en cuisson rapide, ça doit être top :) Bravo !!!


ratiba 09/12/2010 21:18


sa doit etre trop bon merci pour le partage bisous


Fantaisie 09/12/2010 19:41


Merci pour la recette, j'ai déjà gouté la carbonnade il y a plusieurs année et j'en ai toujours le parfum dans la bouche !!
Bisous Sag et bonne soirée


wombi 09/12/2010 19:20


je la fais aussi mais avec du pain d'épices à la place du pain de campagne ! et c'est vrai que c'est trop bon !!!


cecile 09/12/2010 18:20


un plat que j'ai découvert chez ma soeur à lille et que j'ai adoré !
bises


Chrystel 09/12/2010 17:45


Très très appétissante cette carbonnade. Je n'en ai jamais fait mais ça doit valoir le coup. Merci Sag.
Bisous
Chrys


Heart Of Wild 09/12/2010 17:36


J'ai fais la version végétale il n'y a pas longtemps, j'aime beaucoup ce genre de plat en sauce (avec bière !). Un régal avec des frites aussi !


toutoune 09/12/2010 16:36


ha ça c'est un bon plat de chez moi!! un grand classique!! qui plais toujours!!

gros bisous
toutoune


gabrielle 09/12/2010 13:19


tu me donnes envie de tester


Payette6202 09/12/2010 13:11


Hmm j'adore la carbobo miam j'en veux!!!!


Perrine 09/12/2010 13:01


Super la carbonnade, c'est une recette que je veux essayer aussi; merci pour la recette!


aux papilles 09/12/2010 12:17


j'adore tout à fait adapter pour la saison bisous


axoulle 09/12/2010 10:48


un bon plat de saison


ma-ger-de 09/12/2010 10:47


oh pétard!! trop bon!!


Marie 09/12/2010 10:33


Miammmm un bon petit plat mijoté.
Bisous


stellla 09/12/2010 09:56


contente que vous vous êtes régalés ! :))

Le soucis avec l'ultra plus ou pro c'est qu'il faut plus de temps pour cuire la viande sinon c'est trop dur si tu respecte le temps des 1h30.

bz


Séverine 09/12/2010 09:45


C'est super bon la carbonnade, par contre, moi je la fais avec du pain d'épice, que je tartine aussi de moutarde. C'est super aussi, et cela donne un bon goût !


Tous en cuisine avec Nadine 09/12/2010 09:18


miam un bon plat de saison


toutous21 09/12/2010 08:00


Bonjour,j'ai imprimé la recette car ça ma l'air delicieux,je n'es pas d'autocuiseur et suis seule donc je diviserais les quantités et je farais mijoter plus lontemps.Merci pour la recette,bonne
journée.Françoise


Doro 09/12/2010 07:29


Oh un plat bien de chez moi ça fait plaisir!!
ma mere l a fait avec du speculoos ou du pain d epices aussi miam un délice


Domi 09/12/2010 07:22


c'est une version un peu "customisée" de la carbonnade flamande classique mais tu ne t'es pas trompée sur la bière c'est bien de la brune qu'il faut ;-)
en Belgique on l'accompagne le plus souvent de frites et de mayonnaise, voilà tu sais maintenant tout de nous lolll
bizzz


Cuisine gourmande 09/12/2010 06:51


Ce plat a l'air vraiment excellent, il faudra que j'essaye


Eliane 09/12/2010 05:17


coucou c'est un super plat que les carbonnades flamandes, on adore ca ici

Dans ma région, beaucoup d'accidents dû a la neige hier soir
les routes de campagne très difficiles, et les routes provinciales aussi
nuit négative, 20 cm de neige, le dégel est attendu * rouge
je te souhaite un très belle journée. bisous