Astuces pour préparer et cuisiner l'oseille
Kikoo
Ce n'est pas une recette que je vous propose aujourd'hui mais plutôt comprendre comment cuisiner l'oseille.
Si comme moi, vous n'avez encore jamais cuisiné ce légume, si comme moi vous aimez ça car votre mamie en fait pousser dans son jardin et qu'elle vous en donne directement préparé dans des petits pots où il n'y a plus qu'à cuisiner pour faire une soupe ou une sauce... alors ce billet est pour vous! LOL
Donc en résumé, plus d'oseille au congelo préparé par mamie, j'en achète une belle botte mais là... inquiétude: comment je la prépare? Comme des épinards? Comme du cresson? Bon il est 8h30, j'ai le droit à un appel à ma mamie (lol) et je lui demande comment elle fait...youpeee... voilà l'explication:
Tout d'abord on prépare une bassine d'eau légèrement vinaigrée (moi Melfort classique) pour tuer les tites bêtes qui pourraient avoir envie de rester!
Ensuite on découpe les feuilles d'oseille en retirant la côte centrale qui est dure et amer.
On lave bien le tout et on essore.
Ensuite on fait chauffer 1cc d'huile d'olive dans une sauteuse, puis on y verse les feuilles d'oseille.
On pose le couvercle et on laisse fondre en remuant de temps en temps.
On doit avoir à la fin comme une purée très concentrée d'oseille.
Là on peut en faire 2 choses:
- remplir la moitié d'un pot de yaourt que l'on filmera et mettra au congèle une fois refroidi pour pouvoir préparer une sauce ultérieurement.
- remplir un pot complet de yaourt que l'on filmera et mettra au congèle une fois refroidi pour pouvoir préparer une soupe ultérieurement.
Et voilà comment je m'en suis sortie avec mon oseille: du coup je pense que l'année prochaine je vais en planter dans le jardin ;)
Avec une très belle botte d'oseille, j'ai pu préparer pour 2 soupes et 3 sauces.
J'éspère en avoir aidée plus d'une avec ce légume pas commun. Le tout est de savoir qu'une fois fondue l'oseille eSt très concentrée et qu'il n'en faut pas beaucoup pour la cuisiner.
Bisous
Sag