Façonnage de brioche sapin de noël fourrée au nutella en pas à pas
Kikoo
Aujourd'hui, je vous présente ma brioche façonnée en sapin de noël, fourrée au nute nute!
pour une grande brioche
Prenez votre pâte à brioche préférée
La mienne:
Mettre dans l'ordre de la Map
1CS de sel
70gr de dés de beurre 1/2 sel
70gr de sucre
2 oeufs
200ml de lait
500gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
Lancer le programme "pâte" 1h20
Dégazer la pâte et la couper en 2 pâtons
Etaler la 1er pâton et découper un sapin
Tartiner de nutella jusqu'au tronc du sapin
Etaler l'autre pâton également et découper un sapin sensiblement de la même taille
Le déposer sur le sapin tartiné et bien souder tout autour
Ne pas hésitez étirer la pâte ni remettre des chutes de pâte pour colmater les trous lol
Avec un coupant tranchant, faire découper la pâte pour former les branches du sapin des deux côtés
Essayer de déposer ce sapin sur la grille du four recouverte d'un papier sulfurisé
Et là c'était galère LOL: on se met du nute nute partout, la pâte se ratatine!
Donc Carpé Diem!
Tortiller les branches sur elles-mêmes
Laisser pousser 30mn sous un linge
Préchauffer le four TH 180
Badigeonner de lait sucré
Saupoudrer le tronc de sucres perlés pour la déco
Enfourner pour 23/25mn
Laisser tièdir sur le papier sulfurisé sur une grille froide
Décorer avec des dragibus pour faire les boules de noël
C'est prêt
LOL c'est tout sauf facile:
-
un de superposer les 2 pâtes car la pâte se rectracte
- deux de transporter la pâte une fois les branches découpées sur la grille du four: on en met partout
Mais le principal: visuellement j'aime bien et gustativement c'était bon aussi!!
Les collègues ont eu l'air d'apprécier le côté ludique de cette brioche avec ses dragibus en guise de boules de noël lol
Bisous
Sag