Façonnage de brioche sapin de noël fourrée au nutella en pas à pas

Publié le par sagweste

Kikoo

 

Aujourd'hui, je vous présente ma brioche façonnée en sapin de noël, fourrée au nute nute!

 

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pour une grande brioche

 

Prenez votre pâte à brioche préférée

La mienne:

Mettre dans l'ordre de la Map

1CS de sel

70gr de dés de beurre 1/2 sel

70gr de sucre

2 oeufs

200ml de lait

500gr de farine

1 sachet de levure de boulanger

 

Lancer le programme "pâte" 1h20

Dégazer la pâte et la couper en 2 pâtons

Etaler la 1er pâton et découper un sapin

 

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Tartiner de nutella jusqu'au tronc du sapin

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Etaler l'autre pâton également et découper un sapin sensiblement de la même taille

Le déposer sur le sapin tartiné et bien souder tout autour

Ne pas hésitez  étirer la pâte ni remettre des chutes de pâte pour colmater les trous lol

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Avec un coupant tranchant, faire découper la pâte pour former les branches du sapin des deux côtés

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Essayer de déposer ce sapin sur la grille du four recouverte d'un papier sulfurisé

Et là c'était galère LOL: on se met du nute nute partout, la pâte se ratatine!

Donc Carpé Diem!

Tortiller les branches sur elles-mêmes

 

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Laisser pousser 30mn sous un linge

Préchauffer le four TH 180

Badigeonner de lait sucré

Saupoudrer le tronc de sucres perlés pour la déco

Enfourner pour 23/25mn

Laisser tièdir sur le papier sulfurisé sur une grille froide

Décorer avec des dragibus pour faire les boules de noël

C'est prêt

 

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LOL c'est tout sauf facile:

  1. un  de superposer les 2 pâtes car la pâte se rectracte
  2. deux de transporter la pâte une fois les branches découpées sur la grille du four: on en met partout

Mais le principal: visuellement j'aime bien et gustativement c'était bon aussi!!

Les collègues ont eu l'air d'apprécier le côté ludique de cette brioche avec ses dragibus en guise de boules de noël lol

 

Bisous

Sag

Publié dans Pain et Viennoiserie

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A
ohhhh comme elle est belle ta brioche ! bravo pour ton imagination ^^
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L
Quelle chouette idée !
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M
tiens, ça me rappelle mon sapin : http://popottegourmande.canalblog.com/archives/2013/12/11/28626236.html
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S
cette brioche passe de blog en blog je vois<br /> elle est magnifique en tout cas ! bravo ! elle ferait fureur ici, surtout avec les bonbons
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