Recette de moussaka légère - ultrapro 3.5
Kikoo
Notre petit popcorn Pipoca a organisé il y a peu un concours en deux parties: nous devions d'abord découvrir la destination de ses vacances et bien c'est moi qui ait trouvé!! Si si si il part cet été sur l'île de Rhodes!! Donc il me ramènera de la-bas un cadeau joli joli ;o)
Ensuite, nous devons réaliser un plat originaire de la Grèce, car cette île bien que située au large de la Turquie est bien grecque. Du coup, j'ai eu envie de refaire une moussaka légère mais cuite avec mon ultrapro: miam miam!
pour 4 personnes
4fp/part
250gr de haché de boeuf
600gr d'aubergines surgelées
1 oignon
1 carotte
1cc d'huile d'olive + 2 pshitt
500ml de coulis de tomates maison
1/2 coriandre moulue
1/2 cc de paprika
1/2cc de piment doux moulu
1/2cc de cumin moulu
1/2cc de gingembre moulu
1/2cc d'ail moulue
1/2cc de curcuma moulu
béchamel light:
15cl de alit écrémé
1cc de fond de veau
1CS de maïzena
20gr de gruyère râpé
Mettre les aubergines dans le micro vap et cuire au micro onde 10mn
Peler l'oignon et la carotte et les hacher finement
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse
Ajouter l'oignon et la carotte mixés et remuer le temps de faire fondre doucement
Déposer le haché de boeuf en petits morceaux, mélanger
Verser toutes les épices, bien enrober la viande et cuire à feu douc 1 mn en remuant
Verser le coulis de tomate, couvrir et laisser cuire 5mn à feu doux
Préchauffer le four Th 200
Préparer la béchamel light:
Verser le lait, la maïzena et le fond de veau dans une casserole et faire chauffer pour épaissir
Huiler avec 2 pshitt d'huile l'ultrapro
déposer la moitié des aubergines
la moitié de la sauce tomate avec le haché de boeuf
le restant des aubergines
le reste de la sauce tomate
verser la béchamel
saupoudrer de gruyère râpé
Fermer la cocotte et enfourner 40mn
C'est prêt
CRITIQUES
Léger et bon, j'adore la moussaka!
Aussi je participe avec plaisir à la 2ème partie du concours de Pipoca, notre Baptiste culinaire
Bisous
Sag